ssa.ru ssa.ru

Сделать бессрочной «Семейную ипотеку» предложил ДОМ.РФ

Сделать бессрочной «Семейную ипотеку» предложил ДОМ.РФ

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко предложил сделать программу «Семейной ипотеки» бессрочной, а также дополнительно субсидировать ипотечную ставку при покупке квартир большой площади. Об этом глава института развития заявил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, на сентябрь 2022 года каждый третий жилищный кредит (35%) выдается в рамках льготных ипотечных программ. «При этом ключевую роль играет “Семейная ипотека”, которая в прошлом году была расширена на семьи с первенцами. Во многом благодаря реализации этой меры мы получили рождение более 400 тыс. детей. Программа заканчивается в 2023 году, считаю, что можно рассмотреть ее продление, сделать бессрочной. Это мощная демографическая программа», — сказал Виталий Мутко.

Кроме того, институт развития предлагает распространить программу «Семейной ипотеки» на все семьи с несовершеннолетними детьми, а также рассмотреть возможность дополнительного снижения процентной ставки на приобретение жилой недвижимости площадью более 55 кв. метров. «По данным соцопроса, 67% семей с детьми хотели бы купить именно такое жилье», — пояснили в пресс-службе ДОМ.РФ.

Виталий Мутко добавил, что на сегодняшний день 53% квартирографии строящегося жилья составляют «однушки», в то время как потребности семей намного больше. «Получается, что семьи не берут большие квартиры и это сдерживает рождение детей. Предложения по расширению “Семейной ипотеки” Институт развития уже прорабатывает с межведомственной рабочей группой по реализации нацпроекта “Демография”», — отметил он.

Ранее сообщалось, что с начала 2022 года 8,6 тыс. семей оформили «Семейную ипотеку» в «Банке ДОМ.РФ», что в четыре раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Объем кредитования составил 44 млрд рублей.

23:03
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.