ssa.ru ssa.ru

Современные «панельки» помогут обеспечить россиян комфортным жильем

Современные «панельки» помогут обеспечить россиян комфортным жильем

Для обеспечения комфортного проживания российских граждан в стране необходимо построить не менее 1 млрд кв. метров жилой недвижимости. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия-1».

По его словам, ключом к решению этой задачи могут стать панельные дома. Однако, речь идет не о старых «хрущевках», а о современных зданиях с хорошими планировками. «Справиться с этой задачей позволит индустриальное строительство. Нужно сделать так, чтобы производство изделий для доступного жилья вновь заработало по всей стране», — уверен глава нацобъединения.

Антон Глушков отметил, что большинство панельных заводов, которые во времена СССР были практически в каждом регионе, сегодня ликвидированы. Это произошло из-за устаревания технологий панельного домостроения и ужесточения требований к жилью. «У нас таких заводов современных полного цикла, которые не просто железобетон производят, а которые самостоятельно разработали проект, которые внедрили технологии, которые сумели адаптироваться к эстетике, к требованиям по шумам, требованиям теплотехники — их два десятка на территории всей страны», — пояснил он.

Ведущие программы рассказали, что один из таких заводов открылся год назад в Улан-Удэ. На производстве работают 200-250 человек, которые за смену способны изготовить полноценный 16-этажный подъезд. При этом такие дома на 30-50% дешевле существующих.

В свою очередь президент НОСТРОЙ отметил, что рентабельность таких производств сильно снижается из-за дорогой логистики. Если транспортировать готовые железобетонные панели на расстояние более 300 км, то существующая экономия «съедается». «На один субъект должен быть хотя бы один полноценный завод», — сказал он.

Антон Глушков добавил, что у Минпромторга есть программа по развитию перевооружения панельных заводов. «Сложность в том, что эти все заводы частные, и направление прямых бюджетных инвестиций невозможно. То есть мы можем стимулировать ипотеку, люди могут голосовать, как говорится, рублем», — пояснил эксперт.

В заключении президент НОСТРОЙ сказал, что в этой сфере есть два направления деятельности. Во-первых, необходимо создать условия для полноценной загрузки панельных комбинатов, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в такие производства. Во-вторых, важно правильно разместить заводы, чтобы они не создавали конкуренцию между собой, но при этом могли покрыть свой продукцией большую часть России.

21:59
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.