Крыша «едет»: 3 ошибки при самостоятельном строительстве кровли 

Крыша «едет»: 3 ошибки при самостоятельном строительстве кровли 

Всего за год интерес россиян к строительству своими силами вырос больше чем в два раза. Это не удивляет: готовый коттедж площадью около 150 м2 обойдется хозяину дешевле однушки в московской новостройке далеко за МКАД, а навыками ручного труда обладает больше 50 % наших сограждан. Однако во всяком деле есть тонкости, которые нужно учесть, и возведение дома не исключение. Например, эти три ошибки при обустройстве кровли способны серьезно подпортить радость от нового жилья и ввести в большие расходы.

Ошибка 1. Почему улетает крыша?

Потому что это почти крыло: даже незначительный ветерок, попадая под кромку скатной кровли, создает подъемную силу. Чтобы этого избежать, конструкция усиливается — за это отвечает мауэрлат, деревянный брус, который лежит на стенах по периметру всего дома. На него опираются стропильные ноги, и от надежности его фиксации зависит устойчивость всей конструкции к отрыву.

Обычно монтаж мауэрлата ведется на специальные резьбовые шпильки, которые замуровывают в стену на длину не менее полуметра и с шагом, соответствующим шагу стропил. Затем просверленный в соответствующих местах брус надевается на выступающий крепеж и фиксируется гайками.

«При установке мауэрлата под него, согласно строительным нормам, необходимо делать усиливающий железобетонный армопояс,— говорит Голубь Сергей, руководитель продаж и технический специалист в ПФО, УФО и СиДФО, инженер-консультант,fischer. —Классическая технология предполагает приваривание резьбовых шпилек к его арматуре. Но для небольших по площади зданий с простыми скатными кровлями брус мауэрлата можно закрепить и специальными анкерами “дерево — бетон”. Это упрощает работу: анкерный шуруп фиксируется методом сквозного монтажа, к тому же использование регулировочных шайб позволяет выравнивать стропильную конструкцию без дополнительных усилий. Для монтажа бруса рекомендуется использовать крепеж диаметром 12–14 мм, длиной 210–240 мм и с шагом не больше, чем шаг стропильных ног. В целом можно использовать как оцинкованные, так и нержавеющие анкеры, однако второй вариант более надежный и долговечный».

Ошибка 2. «Мост» для холода

Мансарда может быть очень уютной, если ее правильно утеплить. Обычно это делается с помощью минваты, которая закрепляется между стропилами. Здесь нужно внимательно следить за плотностью укладки (любые просветы, особенно в местах примыкания к стенам, окнам, трубам), а также обязательно использовать паро- и гидроизоляцию. Если периметр будет негерметичным, неизбежная в жилом здании влага паром попадет в толщу теплоизоляции и зимой обязательно станет «мостиком холода». А их наличие не только нарушает комфорт, но рано или поздно вызовет постепенное разрушение всей кровельной конструкции.

Ошибка 3. Вода, кругом вода

Кровля призвана от осадков защитить, но часто сама страдает от воды. Вернее, от конденсата, который неизбежно образуется внутри конструкций. В зоне высокого риска — утепленные чердаки и мансарды: жилой дом «дышит», пар поднимается вверх и, если теплоизоляция недостаточно защищена, накапливается в ней.

«Если влажность утеплителя повышается всего на 5 %, коэффициент теплопроводности увеличивается в 2 раза,— говорит Панарин Николай, руководитель проектного отдела FACHMANN. —То есть теплосберегающие свойства падают на 100 %. Поэтому используются специальные мембраны, позволяющие вывести пар естественным путем. Но когда дом достаточно большой или кровля у него сложной формы, такой вентиляции не хватает. Если кровельное покрытие мягкое, например из популярной битумной черепицы, влага может попасть в толщу. И когда летом поверхность сильно нагревается, это приводит к вспучиванию и отрыву элементов. Поэтому для скатной кровли важно предусмотреть вентиляцию: это могут быть либо классические аэраторы из расчета 1 устройство на 100 м2кровли, либо коньковый вариант, который рекомендуется как раз для битумной кровли».

Построить дом — дело не быстрое, но вполне посильное для многих наших мастеровитых сограждан. И главное, это позволяет заметно сэкономить. Но чтобы не огорчаться и не платить вдвое за исправление ошибок, обязательно обратите внимание на нюансы: учесть их нетрудно, а сил и средств они помогут сэкономить очень много!



18:48
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.