Через год 90 % работников рязанских обрабатывающих производств будут приезжими: прав ли Минтруд? 

Через год 90 % работников рязанских обрабатывающих производств будут приезжими: прав ли Минтруд? 

Что случилось?

В стране остро не хватает работников, и Рязань в данном случае — модельный регион. По данным опросов предприятий, проводимых Банком России, к II кварталу 2024 года 70 % из них отмечает дефицит кадров (в июле прошлого года — 56 %). По сравнению с серединой 2023 года усилилась нехватка и обученных специалистов, и низкоквалифицированных работников. В результате в Центральном федеральном округе уровень безработицы сейчас менее 3 %, что в два раза меньше условной нормы.

При этом обрабатывающая промышленность, подталкиваемая бюджетным импульсом, за первые два квартала выросла на 8,8 %, и тенденция явно не идет на спад. Очевидно, что ситуация кадрового голода вряд ли изменится за ближайшие полгода-год, и прогнозы Минтруда это учитывают.

В реальности все сложнее. С одной стороны, нехватка работников объективна и явно не «рассосется». С другой стороны, дефицит специалистов обратно пропорционален предлагаемым условиям труда и вознаграждению: если они выше среднего по району, текучки кадров нет. При этом «на земле» даже в дефицитных по занятости регионах многое зависит от «непроизводственных» факторов.

Что на самом деле?

Фактически сложилось своеобразное расслоение по возрасту: многие компании, даже испытывающие недостаток специалистов, не готовы работать с определенными возрастными группами, например с молодежью. В целом их опасения имеют под собой основу — например, по данным hh.ru, молодые работники чаще склонны к текучке: люди в возрасте 25–34 лет в среднем на одном месте держатся 1,2 года, а соискатели 45–54 лет — 2,3 года. Для производств, где нужно погружение в процесс и проходит достаточно сложное обучение, это критичный параметр, поэтому на недавних студентов колледжей и вузов многие смотрят с предубеждением.

Впрочем, другие производственники воспринимают это как возможность, особенно если речь идет о современных технологиях, требующих навыков работы с компьютерами и сложным оборудованием.

«Мы с начала 2023 года выросли по персоналу в три раза, и это квалифицированные кадры, — говорит Олег Андрианов, коммерческий директор компании FACHMANN, российского производителя решений для кровли и строительства. —Мы не боимся работать с молодежью, процессы и корпоративная культура у нас на нее ориентированы — сейчас у нас 70 % коллектива младше 35 лет. С удовольствием берем студентов как под определенные задачи, так и на постоянную работу после стажировки. В прошлом месяце ребята приходили в конструкторский и IT-отделы, в начале года привлекали студентов в отдел внешнеэкономической деятельности. Это местная (рязанская) молодежь, и они не стремятся уехать от нас в Москву, например».

Стоит ли тревожиться?

Опасения перед наплывом мигрантов звучат все громче, и они небезосновательны: разная культура, низкая квалификация, демографическое давление — все это чревато социальными перекосами. Однако единственный выход их избежать — сделать регионы привлекательными для местных жителей через создание высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест с постепенным замещением ручного труда за счет автоматизации и роботизации процессов.

Тем более что большинство людей вовсе не стремится уехать с малой родины: по данным ВЦИОМ, мотивацией для переезда не является даже низкий доход, а 50 % в сумме либо в принципе не рассматривают релокацию из родных мест, либо готовы на это в крайнем случае. Причем для ряда профессий это даже более характерно.

«Мы видим, что большая часть работающих удаленно не хотят релоцироваться из российской глубинки не только за рубеж, но и в Москву или Санкт-Петербург, — говорит Дарья Кудрявцева, HR-директор группы компаний Selecty, специализирующихся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала для российских и международных компаний. —До половины наших сотрудников трудятся удаленно в разных уголках страны и часто не готовы выезжать даже на кратковременную очную учебу».

Соответственно, снизить нужду в завозной рабочей силе помогает и повышение производительности труда, в том числе участие в одноименном национальном проекте. В 2023 году он охватил более 4 тыс. предприятий, половина из которых достигла ежегодного 5%-го прироста производительности труда.

«Наше производство оборудовано технологическими линиями последнего поколения, — говорит Александр Храпов, директор по производству FACHMANN. —Оно позволяет автоматизировать большую часть работ, а оптимизация процессов дает возможность постоянно повышать выработку на 3–5 % ежегодно. Мы нуждаемся в основном в квалифицированном персонале, поэтому говорить о серьезной потребности в завозе работников не приходится».

Достигнет ли доля иностранных рабочих на рязанских и других российских предприятиях 90 %? Это зависит от того, насколько в регионах готовы менять подходы к организации производства. Опора на местные молодые квалифицированные кадры, повышение производительности труда за счет современных технологий и социальная ответственность бизнеса вполне способны смягчить негативный прогноз уже в ближайшем будущем.



12:29
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.