Ипотечный спрос на "вторичке" снижается второй месяц

Ипотечный спрос на "вторичке" снижается второй месяц

В январе 2024 года доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья составила 34%. Об этом сообщили в аналитическом центре компании «Жилфонд», уточнив, что показатель января текущего года на 7% ниже, чем итоговый результат предыдущего месяца, и на 19% ниже доли ипотеки в январе 2023 года.

Аналитики рассказали, что в декабре 2023 года зафиксирована минимальная доля сделок с ипотекой на вторичном рынке за год — 41% по итогам всего месяца. Это на 17% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Тенденция снижения продолжилась и в январе. «Для января в целом характерно сезонное снижение спроса, люди стараются закрыть все вопросы с покупкой жилья до конца года. Так, в первом месяце 2024 года количество сделок снизилось примерно на 50% по сравнению с декабрем», — прокомментировали в компании.

По словам директора компании «Жилфонд» Александра Чернокульского, снижение спроса — это очень ожидаемый естественный тренд на фоне дорогой ипотеки. Снизилось и количество желающих купить квартиру в ипотеку, и процент одобрений со стороны банков — в условиях высокой ставки многие граждане не проходят по платежеспособности. «Однако доля ипотеки на уровне трети от всех сделок — это все равно достаточно большой процент, учитывая, что условия, которые предлагает сегодня рынок ипотеки на готовое жилье, по сути, являются заградительными. Многие покупатели берут квартиру в ипотеку, рассчитывая в дальнейшем рефинансировать этот кредит», — рассказал он.

В компании добавили, что один из основных трендов января 2024 года — повышенный интерес к сегменту загородной недвижимости, на покупку которой действуют несколько программ льготной ипотеки. По итогам месяца доля загородной недвижимости от всех сделок составила 10,5% — в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.



08:13
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.