ssa.ru ssa.ru

Чтобы переехать в частный дом, более половины россиян готовы взять ипотеку

Чтобы переехать в частный дом, более половины россиян готовы взять ипотеку

Больше половины живущих в многоквартирных домах россиян — около 19,7 млн семей — хотели бы переехать в индивидуальный дом. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе института развития ДОМ.РФ, со ссылкой на совместный с ВЦИОМ опрос, представленный в рамках форума «Среда для жизни».

Согласно данным исследования, около 54% таких горожан готовы рассмотреть ипотеку для покупки или строительства частного дома. В том числе 8% готовы купить или построить дом только при наличии такого жилищного кредита.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что семь из десяти российских семей считают частный дом идеальным форматом жизни для себя. При этом живут в своем доме только четыре семьи из десяти. «Этот разрыв между запросами граждан и текущим положением дел свидетельствует о том, что рынок ИЖС в России имеет огромный нераскрытый потенциал. И главный ключ к этому потенциалу – доступная ипотека, о чем неоднократно говорил и президент России. Если в сегменте многоквартирных домов каждая вторая квартира сегодня покупается с ипотекой, то в секторе ИЖС – не более 5%. ДОМ.РФ проводит масштабную работу по развитию этого рынка, одним из важнейших направлений стало распространение на ИЖС льготных ипотечных программ с госучастием. Рассчитываем, что этот сегмент кредитования будет развиваться», — прокомментировал глава института развития.

В пресс-службе напомнили, что, начиная с 2021 года, правительство РФ реализовало возможность кредитования ИЖС в рамках льготных ипотечных программ: «Льготная ипотека», в том числе на ИЖС хозяйственным способом, «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «IT-ипотека». Благодаря этому, улучшить жилищные условия или начать строительство собственного дома смогли 4,5 тыс. российских семей.

«Мы видим, что доля льготной ипотеки на ИЖС в общем кредитном портфеле банков постепенно увеличивается. Уверен, что уже в ближайшие годы мы увидим еще более впечатляющую динамику – все предпосылки для этого есть», — отметил Виталий Мутко.

Опрос также показал, что главными критериями выбора частного дома для россиян являются его функциональные характеристики и планировка. Помимо этого, граждане обращают внимание на расположение дома — не более 30 минут езды от работы, а также на наличие неподалеку объектов торговли, услуг, детских площадок и мест отдыха.

Основами препятствиями переезда в частный дом горожане назвали недостаток средств (около 66% опрошенных) и неготовность тратить много времени на дорогу (28%). При этом для жителей малых городов вторым по значимости препятствием для переезда в индивидуальный дом является необходимость постоянных трат на его обслуживание, к которым они не готовы (16%).

Ранее «СГ»сообщала, что по мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, инженерная и социальная инфраструктура, а также роль власти – это ключевые элементы успеха, чтобы ИЖС было комфортным, современным и удобным для жизни.

12:15
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.