Собираюсь заказывать большой встроенный шкаф в спальню, примерно на всю стену, и пока вообще не понимаю, как выбрать нормального производителя. По фотографиям на сайтах почти у всех все выглядит одинаково красиво, а по факту, насколько я понимаю, могут сильно отличаться материалы, точность распила, установка и сама фурнитура. Особенно переживаю за двери, потому что шкаф будет длинный и любые перекосы сразу станут заметны. На что вы бы смотрели в первую очередь при выборе фабрики? Стоит ли ориентироваться на отзывы или лучше лично ехать смотреть производство и образцы материалов?
Я бы не выбирал только по фотографиям готовых шкафов. Когда начинаешь разбираться подробнее, оказывается, что внешний вид зависит далеко не только от фасада. Важны толщина плиты, качество кромки, точность изготовления деталей, петли, направляющие, механизм дверей и то, насколько аккуратно все это собирают уже у тебя дома. Причем даже хорошая мебель может испортить впечатление, если замерщик неправильно снял размеры или монтажники торопились.
Я перед заказом обычно смотрю, насколько подробно производитель рассказывает именно о процессе работы. Если менеджер может нормально объяснить, из чего будет корпус, какая фурнитура используется, что входит в стоимость замера, доставки и сборки, это уже хороший признак. Еще обязательно спрашивал бы про гарантию и порядок устранения недостатков.
Недавно как раз попалась статья с подробным сравнением фабрик. В ней собран рейтинг производителей шкафов, причем внимание обращают не только на внешний вид мебели, но и на отзывы, материалы, гарантию, точность замера и качество установки. Мне понравилось, что там не предлагают выбирать исключительно по самой низкой цене. В числе рассмотренных производителей есть и Эльба Мебель, поэтому можно хотя бы понять, какие параметры сравнивать между разными компаниями.
Я бы сначала изучил такой рейтинг, выписал несколько подходящих фабрик, а уже потом отправлял им одинаковое техническое задание и сравнивал предложения. Так гораздо проще увидеть, где цена действительно отличается из-за материалов и комплектации, а где просто появляются дополнительные платежи уже после замера.