Хочу покрасить одну из стен в комнате, старую краску уже счистил, штукатурка под ней вроде нормальная. Но вот не знаю — обязательно ли перед покраской наносить грунтовку? Или можно сразу валиком краску? Если всё-таки нужна, то какую лучше взять, чтобы и сцепление было хорошее. Буду искать в Москве, желательно что-то доступное по цене.
Смотря какая краска и какая штукатурка. Если поверхность рыхлая или пылит — без грунта точно нельзя. А если плотная, старая цементная штукатурка, можно и без неё попробовать, но лучше всё же загрунтовать, особенно если эмульсионку собираешься наносить. Сам обычно беру грунтовку глубокого проникновения.
Грунтовать стены обязательно, если не хотите чтобы краска отстала. Подходящие грунтовки для стен купить можно вот здесь https://alanshop.ru/suhie-smesi. Я брал у них универсальную и с глубоким проникновением — обе хорошие, быстро сохнут и удобны в нанесении. После неё краска ложится ровно, не скатывается и впитывается без пятен. Особенно важно, если на стене остатки старой шпаклёвки или неровности.
Конечно, грунтовка перед покраской обязательно нужна.
Грунтовку лучше не пропускать, даже если кажется, что штукатурка нормальная. Она как раз и нужна, чтобы краска нормально сцепилась с поверхностью и легла равномерно. Без неё часто получается так, что где-то краска впитывается сильнее, где-то слабее — в итоге пятна и разный оттенок. Я бы советовал взять обычную универсальную грунтовку глубокого проникновения, их полно разных, и по цене они вполне доступные. Главное — не брать самый дешёвый ноунейм. И ещё момент: сама покраска стен — это не только про валик. Если хочется реально аккуратный результат без полос, лучше смотреть в сторону безвоздушной покраски. Я, например, в итоге не стал сам мучиться и обращался в компанию «Rosa» — у них как раз есть опытные специалисты, которые выполняют все покрасочные работы быстро и качественно. Разница с обычной покраской реально заметна: ровный слой, без разводов и подтёков.