ssa.ru ssa.ru

Монтаж воздуховодов и установка систем вентиляции

Монтаж воздуховодов и установка систем вентиляции

Что важно учесть при проектировании систем вентиляции? Помимо показателей воздухообмена важно также учитывать и шумовые характеристики. Это один из важнейших показателей, который влияет на качество выполнения проекта в целом.

Что является основными источниками шума в вентиляционных системах? Это сам вентилятор и воздуховоды, по которым движутся воздушные массы. При неграмотном проектировании может получиться так, что шум от вентилятора или от перемещаемых по воздуховодам воздушных масс будет слишком высоким. Это сводит на нет комфорт в помещении и заставляет задуматься о том, чтобы предъявить претензии проектировщикам. Именно поэтому важно правильно рассчитать систему вентиляции и параметры воздуховодов. В этом сможет помочь сайт https://stroifest.ru/klimat/vent/raschet-ploshhadi-vozduhovodov.

Особенности систем вентиляции

Многие, наверное, помнят, как неприятно иногда задувает в щели окон ветер. Иногда он даже издает завывающие звуки. Это характерный пример того, как воздухообмен в помещении может порождать посторонние неприятные шумы. К сожалению, во многих городах даже профессиональные проектировщики не учитывают акустические характеристики работы вентиляционной системы. Проектируя системы вентиляции, ориентируются на гидродинамические показатели и упускают из вида шумовые характеристики.

Что нужно учесть для того, чтобы избавиться от лишних шумов? Прежде всего важно предусмотреть, где будет размещен основной источник шума: вентилятор. Его нужно размещать в изолированном помещении. Важно также хорошо изучить характеристики самого вентилятора и то, на какой мощности возможна его работа с минимальным шумом.

Монтаж воздуховода

Параллельно нужно предусмотреть грамотное крепление воздуховодов к вентилятору. Их диаметр должен превышать размер патрубка вентилятора. В этом случае воздушный поток будет распределяться равномерно. К сожалению, это не всегда предусматривается, когда делается монтаж вентиляции.

Еще одна типичная ошибка проектирования — отсутствие предусмотренного места для расположения глушителей. Иногда при проектировании все же не удается добиться нужных акустических показателей. Иногда аэродинамические характеристики важнее акустических, поэтому важно сразу предусмотреть, как глушить повышенные шумы. Беда в том, что некоторые проектировщики часто не делают анализ шумовых характеристик работы вентиляционной системы. В результате со многими побочными эффектами приходится сталкиваться уже после монтажа.

К сожалению, переделывать существующий проект гораздо сложнее и дороже, чем заранее предусмотреть все нюансы. Чем кропотливее будет работа проектировщика при расчете всех показателей работы системы, тем проще будет в дальнейшем при монтаже и эксплуатации.

65
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.