Что нам стоит дом построить – грунт изучим, воду отведем

Что нам стоит дом построить – грунт изучим, воду отведем

Строительство нового объекта начинается совсем не с рытья котлована или закладывания памятного камня. Самыми первыми работами становится изучение природных условий и технического обоснования, необходимых для начала проектных работ. Для этих целей разработан целый комплекс мероприятий, который называется инженерные изыскания для строительства.

Необходимость инженерных изысканий

Проектно-изыскательские работы необходимы для:

  • установления степени безопасности здания, планируемого для строительства на конкретной местности;
  • оценки рисков использования территории.

На основании полученных данных выбираются максимально подходящие конструктивные и технические решения, подготавливается документация, которая станет основой для получения необходимых разрешений и согласований.

Срок действия технического отчета по проведенным инженерным изысканиям составляет от 2 до 10 лет и зависит от вида исследования.

Что нам стоит дом построить – грунт изучим, воду отведем

Виды инженерных изысканий

Все виды инженерных изысканий для вновь возводимого или реконструируемого здания делятся на несколько типов:

  • Инженерно-геодезические, включающиеся в себя изучение грунта и высоты залегания грунтовых вод. Результаты этого обследования позволяют выбрать оптимальный вид фундамента и определить наиболее выгодную схему размещения инженерных систем. От качества исследований зависит и скорость будущего строительства.
  • Инженерно-геофизические, позволяющие выявить пустоты в грунте, наличие карстовых полостей и оползневых процессов. Данная информация потребуется для составления плана строительства, направленного на максимальное снижение негативного воздействия на грунт и усиления прочности будущего сооружения.
  • Инженерно-геологические, состоящие в определении рельефа местности. Данная информация пригодится для создания топографического плана, вертикального планирования будущего сооружения и определения воздействия строительства на соседние участки.
  • Инженерно-гидрометеорологические, предназначенные для оценки состояния водных ресурсов и вероятности их изменения. Подобные данные применяются для минимизации возможного ущерба от опасных гидрологических явлений и разработки мероприятий по защите строящегося объекта от влаги.
  • Инженерно-экологические, обеспечивающие изучение вероятного влияния сооружения на экологию и социально-экономическую обстановку района. В ходе работ разрабатываются мероприятия, направленные на снижение негативных экологических последствий.

Этапы инженерных изысканий

Проектно-изыскательские работы проводятся в несколько этапов:

  • подготовительный, куда входит сбор информации о территории (в том числе исследуются архивные материалы);
  • работа «в поле», во время которого проводятся все необходимые исследования на территории будущей стройки;
  • лабораторные исследования;
  • составление отчета и рекомендаций.


243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.