Пока гром не грянет…

Пока гром не грянет…

По данным МЧС России, в 2024 году детская гибель на пожарах выросла на 40% —жертвами стали 115 несовершеннолетних. Чаще всего такие происшествия случались в жилом секторе, где с начала года произошло более 23 тысяч пожаров. Причиной гибели, как правило, становятся токсичные продукты горения полимеров, в том числе — стройматериалов. Между тем, как показал опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 34% россиян не предпринимают абсолютно никаких мер, чтобы обеспечить пожарную безопасность у себя дома.

Только 64% россиян отметили, что все-таки идут на те или иные меры, чтобы защитить свое жилье от пожаров. Обычно это контроль технической исправности электрического оборудования (19%), своевременное выключение газа и электроприборов (14%), а также соблюдение базовых мер противопожарной безопасности, бдительность и осторожность (12%).

Кроме того, каждый десятый респондент (10%) имеет дома огнетушитель, а 8% датчики оповещения, пожарную сигнализацию и датчики дыма. И только 1% россиян сообщили, что используют при строительстве безопасные и негорючие материалы.

34% опрошенных признались, что не предпринимают и никогда ранее не предпринимали никаких мер, которые позволили бы им обеспечить пожарную безопасность жилья. Еще 2% затруднились ответить.

Изображение

Вероятно, причина в том, что большинство лично никогда не сталкивались с пожарами: как гласит пословица, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так, 84% опрошенных рассказали, что у них дома никогда не случались пожары. Еще 9% столкнулись с пожаром, который нанес жилью лишь незначительный ущерб, а 6% имели дело с серьезными последствиями возгорания.

Как подчеркнул глава МЧС России Александр Куренков, именно токсичные продукты горения приводят к отравлению и гибели человека: всего несколько вдохов угарного газа приводят к потере сознания. Однако, согласно опросу[1] ФОМ, лишь 7% россиян не знают о токсичности полимерных стройматериалов, остальные в курсе вреда, но все равно продолжают их использовать.

«Образующийся при пожарах в жилом секторе дым представляет собой сложный комплекс из смеси газов, паров и аэрозолей. Они приводят к серьезным структурным изменениям со стороны органов дыхания, кровообращения, нервной системы, и могут стать причиной инвалидизации или гибели. По нашим наблюдениям, за последнее десятилетие на фоне широкого распространения полимеров в строительстве клиническая картина отравления и тяжесть состояния пострадавших от токсичного дыма стала более выраженной»,рассказывает Андрей Бажин, заведующий поликлиническим отделением 20 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 23», старший врач отделения скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук, токсиколог.

Интересно, что самостоятельно выбирать и покупать строительные материалы приходилось 67% опрошенных (нет такого опыта только у 32%). Чуть больше половины из них (57%) обращали внимание на состав и группу горючести, но еще 41% об этом даже не задумались, остальные затруднились ответить.

«На сегодняшний день в жилых зданиях закон регламентирует только отделку путей эвакуации. Требования пожарной безопасности к применению стройматериалов в квартирах и в частных домах никак не регламентированы. Этот вопрос ложится на плечи простых людей, которые не являются экспертами, либо остается на совести застройщиков, многие из которых делают выбор в пользу дешевизны, а не безопасности. Именно поэтому важно на законодательном уровне проработать вопрос о дополнительных требованиях по ограничению использования строительных и отделочных материалов, выделяющих высокотоксичные продукты горения»,комментирует Григорий Громаков, начальник отдела развития продукта РОКВУЛ.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от быстрого распространения огня при пожаре, при ремонте и строительстве необходимо внимательно выбирать стройматериалы, опираясь на их безопасность.

Ориентируйтесь на рекомендации ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ. Специалисты ведомства советуют использовать для тепло- и звукоизоляции максимально огнестойкие материалысреди утеплителей к таким относится каменная вата. Она выдерживает температуру более 1000°C и играет роль своеобразного барьера, буквально блокируя огонь в одном помещении. Это дает дополнительное время на эвакуацию.

Обращайте внимание на состав: приоритет стоит отдавать натуральным стройматериалам, иначе риск летального отравления возрастает. Так, при пожаре в помещении с ПВХ-изделиями люди будут подвергаться воздействию сразу нескольких токсичных продуктов горения, что крайне опасно. А вот та же каменная вата буквально состоит из камня, поэтому не выделяет токсичные вещества.

Не верьте на слово. Даже если продавец заверяет вас в полной безопасности и максимальной огнестойкости материала, стоит запросить подтверждающие документы. Так, характеристики пожарной опасности для материалов, подлежащих к применению на путях эвакуации, должны подтверждаться сертификатом соответствия, а для материалов для других помещений должна быть разработана декларация соответствия продукции.

В вопросах пожарной безопасности нельзя полагаться на удачу — при строительстве и ремонте жилья важно предусмотреть меры профилактики и защиты.



[1]Объем выборки: 1532 респондента 18 лет и старше.

Источник:
Пресс-служба РОКВУЛ


11:15
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.