ssa.ru ssa.ru

Какой у вас счетчик - не знаю!

Какой у вас счетчик - не знаю!

Чуть менее трети жителей России (29%) не знают, какие приборы учета коммунальных ресурсов установлены в их квартирах. Об этом сообщили специалисты компании «Домиленд», со ссылкой на собственное исследование.

Согласно результатам опроса, у 21% респондентов в квартирах установлены счетчики воды, у 14% — счетчик электроэнергии, а у 2% — счетчик отопления. При этом все перечисленные приборы учета есть у 34% россиян.

Эксперты отметили, что 50% опрошенных ежемесячно сверяют и передают показания приборов учета, 12% стараются делать это регулярно, но иногда не подают данные, еще 4% передают, но очень редко. При этом более трети вовсе не передают показания счетчиков в управляющие организации. Из них у 19% опрошенных нет времени и желания передавать показания, а еще 15% не видят в этом смысла, так как уверены, что их все равно обсчитают.

Кроме того, треть опрошенных (33%) считают, что счетчики не позволяют экономить средства, еще четверть не задумывались об экономии с помощью приборов учета коммунальных ресурсов. Несмотря на это, 22% уверены, что экономят средства, но благодаря самостоятельному контролю расходов, а 20% считают, что экономия есть по причине того, что им не приходится переплачивать за общее потребление дома.

По словам CEO компании «Домиленд. Сервис» Татьяны Волчковой, результаты опроса россиян фактически совпадают с реальной картиной. Так, на основании пользователей платформы «Домиленд», по данным на 2022 год, счетчики воды установлены в 52% квартир, электроэнергии – в 42%, а тепла — лишь в четверти. «При этом вопрос экономии на коммунальных ресурсах, в связи с приближающимся обновлением тарифной сетки, сегодня встает острее. Например, принято считать, что ночью коммуналка дешевле. Однако, согласно нашей внутренней аналитике, россияне такой выгодой практически не пользуются и дневное потребление ресурсов почти на 100% выше ночного», — рассказала она.

Специалисты компании также выяснили, что 34% опрошенных не устанавливали дополнительные счетчики отопления, так как стоит общедомовой счетчик, у 25% индивидуальный счетчик в квартире был предустановлен застройщиком. Также, 15% установили такой прибор самостоятельно, так как видят в этом реальную выгоду и возможность экономии, а 8% установили просто потому, что все устанавливали. При этом 18% остались в замешательстве, так как не знали, что можно и нужно ставить счетчики отопления.

В компании отметили, что реальная экономия средств выходит в том случае, если потребители ресурсов повышают уровень ЖКХ-грамотности и систематически держат соответствующие вопросы на контроле. Наибольшая выгода выходит у тех собственников и арендаторов жилья, чьи управляющие компании пошли по пути цифровизации.

10:48
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.