Что может ждать под обоями «сталинок»: проблемы подбора крепежа

Что может ждать под обоями «сталинок»: проблемы подбора крепежа

Штукатурка

Чаще всего дома послевоенной массовой застройки возводились из полнотелого кирпича, который потом штукатурился. Толщина наброса при этом может доходить до нескольких сантиметров, причем неравномерно, и сбить его не всегда получается.

«К сожалению, достоверно судить о надежности старого штукатурного слоя невозможно. Поэтому при выборе крепежа для таких стен лучше пробурить отверстие до прочной кирпичной основы, а затем использовать специальный или универсальный дюбель, — считает инженер-консультант Дмитрий Киселев, к.т.н., директор по развитию и обучению fischer Россия, руководитель исследовательской лаборатории. — Если же по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется применять химическую анкеровку — двухкомпонентный винилэстровый состав пропитает рыхлую основу и создаст необходимый контакт с крепежным элементом. В этом случае экономичнее будет использовать не точечное крепление, а монтажную шину».

Дранка

Популярные сегодня послевоенные малоэтажные серии домов 1-200 и 1-300 часто строились пленными, отчего и получили народное название «немецкие». Вопреки устоявшемуся мнению, низкое качество исполнения здесь — явление рядовое. Ситуацию осложняет то, что межкомнатные перегородки нередко делались из дранки — тонких крестообразных реек, между ними забивался битый камень, а потом конструкция штукатурилась. И здесь перед строителями открывался простор для «халтуры», с которой сталкивались жильцы при ремонте.

«Мы поменялись в “немецкий” дом в подмосковных Мытищах в начале 1990-х годов, — рассказывает пенсионерка Мария Н. — Прельстили высокие потолки и планировка “двушки”. Но при ремонте обнаружилось, что стены под осыпающейся штукатуркой сделаны из полусгнившей дранки, между которой были забиты пропитанные цементом старые тряпки, газеты, какие-то огрызки, мы увидели десятки мышиных гнезд. Пришлось все вычищать, делать фанерные конструкции, что потребовало изрядных усилий».

Сегодня в подобной ситуации проще всего снести сгнившую стену (они не являются несущими) и использовать гипсокартон, минеральные звукоизолирующие материалы и конструкции из алюминиевых стоек. В этом случае тактика крепежа будет зависеть от количества листов ГКЛ.

Замена межкомнатной стены на конструкцию из ГКЛ

«Если конструкция из ГКЛ однослойная, выбор дюбелей и числа точек крепления зависит от вида навешиваемой мебели, — объясняет Евгений Любушкин, руководитель отдела технической поддержки департамента по маркетингу и сбыту производителя стройматериалов «КНАУФ». — На одну точку крепления стандартного листа приходится 15 кг. То есть если вы хотите повесить на такую стену 75-дюймовый телевизор, который весит до 50 кг, придется сделать 4 отверстия. Если речь идет о кухонном гарнитуре на монтажной шине — есть особые таблицы пересчета. В любом случае нужно использовать специальный крепеж для гипсокартона».

Старое жилье, даже легендарные «сталинки», всегда таит в себе массу сюрпризов, далеко не всегда приятных. Но «кто предупрежден, тот вооружен»: современные строительные материалы сегодня помогают справиться даже с очень непростыми задачами.



15:44
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.