3 проблемы с навесными фасадами: на что обратить внимание специалисту

3 проблемы с навесными фасадами: на что обратить внимание специалисту

Говорит ли это о ненадежности НФС? Нет, считают специалисты. Речь идет о человеческих ошибках, которые нужно просто не допускать.

Несоответствие проекту

Проведенное год назад инструментальное обследование 14 зданий, где использовались популярные НФС разных типов, показало, что основные выявленные дефекты относятся к состоянию крепежных элементов и облицовочных плит. При этом причиной называют несоответствие выбранных для монтажа элементов проектным и техническим решениям.

Чаще всего отмечалась «экономия» на саморезах: взамен положенной углеродистой стали с цинковым покрытием использовалась сталь марки 35 по ГОСТ 1050–2013 без покрытия. Между тем такая замена представляет прямую угрозу целостности всей конструкции.

«Применение несертифицированных изделий, более дешевый крепеж с отсутствием защитного покрытия, чрезмерная влажность в подоблицовочных конструкциях из-за несоблюдения вентзазора и прочие ошибки могут в 2–3 раза сократить срок службы металлических конструкций НФС, — говорит Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО fischer Россия. —Нужно понимать, что качественное гальваническое покрытие, гарантирующее полноценное выполнение крепежным элементом своей функции на протяжении всего срока службы системы, должно быть равномерным на любом участке изделия и составлять не менее 15–25 мкм. В этом случае даже при эпизодических нарушениях микроклимата внутри вентфасада процессы коррозии не повлияют на надежность системы».

Недостатки проектирования

Неверный расчет конструкции без учета локальной специфики — одна из главных причин нештатной работы НФС. Например, именно такие ошибки были выявлены кубанскими специалистами, Г.С. Молотковым, к.пед.н., и В.В. Подтелковым, к.т.н., при обследовании в Новороссийске здания с вентфасадом на основе популярной системы «Сиал КМ».

Авторы пишут: «При проектировании фасадов в расчете креплений элементов ограждения к несущим конструкциям в углах здания не учтено местное отрицательное давление ветра с аэродинамическим коэффициентом с = –2, распределенное вдоль поверхностей…»

Кроме того, отмечается, что предложенный проектировщиком шаг иклей не отвечал требованиям, которые разработчик системы рекомендовал с учетом ветровых нагрузок. Из-за этого конструкция не могла противостоять местным сильным ветрам, а ее элементы разрушались от вибрации из-за потоков воздуха.

Неквалифицированный монтаж

Недостаток опыта и квалификации у монтажника также существенно повышает вероятность возникновения проблем при эксплуатации НФС. Отсутствие знаний об особенностях технических решений таких систем, навыков установки крепежа, плохой контроль качества ведут к потере эффективности и надежности конструкции и даже к прямой опасности для окружающих.

«Верхняя плита крепится минимум на 5 дюбелей — комментирует Михаил Байнов, продакт-менеджер по фасадным решениям компании Saint-Gobain. —Даже если один сломается во время эксплуатации, утеплитель точно не отвалится. Если предполагается, что с утеплителем будет работать неопытный монтажник, мы рекомендуем использовать изоляционные опоры с ограничителем. Рабочий просто сверлит отверстие, вставляет элемент, и ему не нужно выверять миллиметры, чтобы попасть в необходимую толщину. Таким образом, он не сможет по неопытности промять и разрушить плиту утеплителя. То есть использование крепежа позволяет немного сэкономить на трудозатратах квалифицированного специалиста и исключить риск ошибки».

Навесные фасады — быстрый, технологичный и эстетичный способ отделки почти любого здания. Однако без знания нюансов работы с ним, начиная от проектирования и заканчивая обслуживанием, без тщательного контроля качества на всех этапах строительства и эксплуатации все преимущества метода теряются. Поэтому крайне важно знать возможные источники проблем и не допускать их возникновения.



15:42
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.