Что делать, если в стенах нужны большие оконные проемы?

#1 14 августа 2026 в 15:12

Проект дома уже почти готов, но архитектор предложил сделать довольно широкие оконные проемы. Из-за этого появились сомнения по поводу обычной кладки из ячеистых блоков. Не хочется потом отдельно искать подходящие железобетонные элементы и получать холодные участки над окнами. Есть ли вообще готовые решения именно для таких стен? Интересно, как вы решали вопрос с перемычками, если строили дом из ячеистого бетона.

#2 14 августа 2026 в 15:13

У меня как раз были похожие проемы, и я сначала тоже думал использовать обычные железобетонные перемычки. Потом выяснил, что существуют специальные армированные перемычки из ячеистого бетона. Мне такой вариант понравился тем, что материал стены остается более однородным и не приходится без необходимости добавлять другой элемент с отличающимися свойствами. Важно только заранее знать размеры проемов и расчетную нагрузку, чтобы подобрать подходящее изделие. Я смотрел предложения ФГУП «ГУСС», потому что предприятие выпускает не только стеновые блоки, но и армированные перемычки с антикоррозионными каркасами. Подробности по продукции нашел здесь: Блоки из ячеистого бетона. Для меня было удобно рассматривать блоки и перемычки у одного производителя, а не собирать все по разным местам.