Пару месяцев назад решил всерьёз посчитать, сколько реально возвращается, когда открываешь кейсы в CS2. Обычная история: играю, скин-то нужен иногда, мотивация открыть пару кейсов есть, ну а дальше оказалось интересно — а сколько я в итоге теряю или выигрываю на самом деле. Вёл таблицу в гугл-таблицах, записывал каждое открытие, цену кейса с ключом в рублях, итоговую стоимость выпавшего скина по прайсу в момент продажи. За работу с цифрами взял пару вечеров, потому что интуиция часто врёт, особенно если запомнились только крупные выигрыши.
Понравилась удобная площадка по работе с кейсами, поэтому часть открытий делал через Фаст Кейс. Сайт не рекламирую, просто там удобный лог открытия и быстро видна история, что мне помогло при подсчётах. Интерфейс простой, всё видно на одной странице, нет лишних наворотов, и это важно когда считаешь рентабельность. Важно: я не сводил данные по стоимости только к внутренним цифрам площадки, а сверял цены на рынке, потому что внутренние оценки иногда отличаются от реальной цены продажи в Steam.
По цифрам, что вышло у меня, вкратце: открытий около 150 штук за период примерно три месяца, средняя цена кейса с ключом около 300-450 рублей в зависимости от кейса и скидок. Общие затраты получились примерно 55-65 тысяч рублей. Выручка при продаже выпавших скинов на рынке (или обмене на предметы с реальной ликвидностью) составила где-то 12-20 тысяч рублей. То есть по простому расчёту возврат составил около 18-35 процентов от вложенной суммы, в зависимости от того, считать ли редкие единичные крупные продажи или медиану. В моей выборке средний, типичный для всех открытий, результат был явно убыточный, но пару раз выплывали хорошие лоты которые заметно сглаживали общие потери.
Механика важна и её нельзя игнорировать. Редкие вещи выпадают очень редко, и именно они делают всю разницу. У меня были случаи: одна нож-замена стоила около 28 тысяч рублей и полностью компенсировала часть месячных открытий, у кого-то другой знакомый вытащил редкий скин за 35 тысяч, но таких случаев мало. Базовые кейсы дают много стандартных шкурок по мелкой цене, которые в сумме едва покрывают часть затрат. Надо учитывать следующие факторы, которые влияют на итоговую прибыльность:
* Вероятность редкого выпадения, она низкая и хромает на дисперсию;
* Цена ключа в момент открытия, часто ключ составляет большую часть цены открытия;
* Рыночная ликвидность скинов, некоторые продаются долго и с комиссией;
* Состояние скина (float), от этого сильно зависит конечная цена;
* Личная цель, хочешь играть с конкретным скином или продать сразу.
Эти пункты я записывал для каждого открытия, и это помогало понять, почему иногда ты убыточен, а в другие дни кажется, что повезло.
Выводы после подсчётов простые и, кажется, банальные, но полезно иметь их на бумаге: если открываешь кейсы как способ заработать или как инвестицию, то шансов на плюс почти нет без серии невероятных везений. Если же цель развлечение, шанс получить вещь, чтобы потом играть с ней, или просто удовольствие от открытия, то это одно. Для себя отметил, что лучше выделить фиксированную сумму на «развлечение» и не пытаться отыгрываться если не повезло. Не стоит подгонять план под редкие выигрыши, они случаются редко и их нельзя планировать как доход. Также в некоторых случаях выгоднее купить конкретный скин на рынке, чем открывать 10-20 кейсов в надежде получить его.
Практические советы, которые мне помогли:
* Держи таблицу и записывай каждое открытие, это убирает иллюзию выигрыша;
* Проверяй цену скина на рынке перед продажей, не полагайся только на итоговую оценку площадки;
* Если открываешь ради игры, принимай потери как плату за удовольствие, не рассчитывай на доход;
* Ставь лимит на количество открытий в день и на сумму в месяц, и не превышай.
Эти простые правила сделали моё хобби контролируемым и помогли понять реальные ожидания.
Про саму игру и обновления, которые влияют на рынок, я следил не только в своей таблице. Когда были патчи или крупные обновления карт, изменилась активность торговли и чуть подросли цены на некоторые скины из-за интереса к новой мапе. Заходил почитать обзоры и новости по CS2 на профильном портале, чтобы сверить, как обновления влияют на мету и спрос на скины, вот там и смотрел подробности: https://www.playground.ru/counter_strike_2. Если Valve добавляет операции или новые контейнеры, это всегда меняет баланс спроса и предложения, и лучше понимать, что происходит прежде чем тратить деньги на открытие.
В финале, мой честный совет: если хочешь эмоций и готов терять деньги ради них, делай это с лимитом и пониманием того, что средний игрок возвращает намного меньше вложенного. Если цель — купить определённый скин, сравни цену покупки на рынке с ожидаемым числом открытий до появления такого скина, чаще всего покупка окажется дешевле. Лично я оставил открытие кейсов как редкую штуку для настроения, а серьёзно торговать скинами не стал. Для меня важнее играть и получать удовольствие от матчей, а не гнаться за редкой цепочкой удачи в кейсах.