Хочу установить забор на участке в Подмосковье и сейчас выбираю подходящий материал. Важно, чтобы ограждение было долговечным, практичным в эксплуатации и не требовало постоянного ухода. Что можете посоветовать?
11 июня 2026 в 10:22
11 июня 2026 в 10:25
Мы выбрали деревянный забор. Он хорошо вписался в общий вид участка, создал уютную атмосферу и позволил реализовать нужный дизайн. Правда, древесину приходится периодически обрабатывать защитными составами для сохранения внешнего вида.
11 июня 2026 в 10:38
Советую обратить внимание на 3D забор. Такие конструкции изготавливаются из металлических сварных панелей, отличаются хорошей прочностью и устойчивостью к погодным условиям. Они не перегружают пространство визуально, быстро монтируются и подходят как для частных участков, так и для различных объектов. Как вариант, можете обратиться на завод в Московской области https://www.3d-perimetr.ru/
11 июня 2026 в 12:50
Ставил такой забор два года назад, могу поделиться опытом. До этого 10 лет стояла рабица — она и так со временем провисла, да и соседи постоянно через неё лазили (то яблоки украсть, то просто срезать путь). Профлист не хотел — участок узкий, а шестиметровый забор создаёт ощущение, что ты во дворе колодца.
Выбрал 3D-панель 2×2.5 метра (высота 2 м, ширина секции 2.5 м), проволока 4 мм, цвет шоколад. Вышло по деньгам где-то 180 тысяч за 40 метров периметра вместе с воротами и калиткой. Для сравнения: профлист с таким же фронтом работ обошёлся бы тысяч в 220-240 (там и фундамент ленточный нужен, и лаги, и сам лист дороже).
Что реально понравилось: — Монтаж за 2 дня.Приехала бригада, пробурили 16 лунок, поставили стойки, на следующий день навесили панели. Без грязи, без бетона (делали забутовку). — Обзор.Я вижу, что происходит на улице, собаки не лают на каждого прохожего (как было с рабицей). — Ремонтопригодность.Прошлой зимой снегоуборочная техника задела угол и погнула одну панель. Заказал новую, заменил сам за 20 минут — открутил 4 болта, поставил свежую.
Что не понравилось: — Калитка.Родная калитка от производителя слабовата, замок заедает. Пришлось перевешивать на нормальные петли и ставить нормальный замок. — Царапины.Если задеть чем-то металлическим, остаётся царапина до металла. Пришлось подкрашивать (взял баллончик с полимерной краской в цвет).
По производителю — 3d-perimetr на слуху, много кто ставит. Но я бы советовал сравнить с местными производителями. У периметровцев цена средняя по рынку, но доставка из области может выйти в копеечку. Посчитайте с учётом логистики — иногда местный завод выходит дешевле, даже если прайс чуть выше