Чем фиброцементный сайдинг лучше обычного винила или металла

#1 Сегодня в 12:51

Сосед по даче уговаривает обшить дом фиброцементными панелями, но я пока сомневаюсь. Дом брусовой, старый, хочу спрятать кривые стены и забыть про покраску лет на десять. Виниловый сайдинг дешевле, металлический — привычнее. А тут какой-то фиброцемент, говорят, тяжелый и дорогой. Но сосед утверждает, что мыши его не грызут и солнце не выжигает. У меня бюджет не бесконечный, не хочется переплачивать за бренд. Может, кто ставил такие фасады на дачу или на дом? Реально ли он такой крутой, как расписывают продавцы? Я просто представляю, как под осенними дождями этот материал начнет набухать или трескаться от морозов. Боюсь выбросить деньги на ветер.

#2 Сегодня в 13:09

Я сам долго выбирал между винилом и фиброцементом, поэтому твои сомнения мне очень понятны. Давай сразу к делу: винил дешевле, но он выгорает через 3-5 лет, трескается от сильных морозов, а если ударишь мячом или веткой — останется вмятина. Металл шумит от дождя, греется на солнце, его легко погнуть при монтаже. Фиброцемент же по прочности как камень, не горит, не выгорает, мыши его не грызут. Еще он «дышит», это важно для брусового дома — пар не заперт внутри. Про морозы и дожди не бойся, нормальный материал проходит циклы заморозки-оттаивания без проблем. Но он действительно тяжелее и дороже, тут ты прав. Монтаж тоже сложнее, нужны нормальные руки и специальный инструмент. Если решишься, бери панели с заводской покраской, а не с тонировкой на месте — так дольше прослужат. Посмотри фиброцементный сайдинг для фасада от БЕТЭКО, у них очень точная геометрия, с монтажом меньше возни. Советую взять образцы и подержать их в руках, постучать, поцарапать.