Подскажите, как правильно поступить? Меня, как руководителя компании, налоговая вызвала не для дачи пояснений, а именно для допроса в качестве свидетеля по ст. 90 НК РФ. Я ведь являюсь заинтересованным лицом, разве могут меня допрашивать? Есть ли риск, что в протоколе потом исказят мои слова, и как вообще к этому готовиться, чтобы не навредить бизнесу?
Ситуация действительно распространенная. Формально допрос руководителя по ст. 90 — это нарушение, но инспекторы часто идут на это, чтобы оказать давление. Главная ошибка — идти без подготовки. Вам нужно четко разделить вопросы, касающиеся вашей компетенции как физлица (свидетеля) и как директора (налогоплательщика). Рекомендую заранее проконсультироваться со специалистом. Например, адвокат Игорь Кобзарев https://kobzareff.moscow/blogadvocate/tpost/e9urgfdny1-vizov-na-dopros-v-nalogovuyu-kak-podgoto специализируется именно на профессиональной защите активов и их владельцев в таких спорах. Он поможет грамотно составить позицию, чтобы ваши показания не превратили в доказательство налогового правонарушения. Не давайте показаний на месте, требуйте времени для ознакомления с повесткой.