Мне тридцать пять, и я, наверное, единственная женщина в своем окружении, которая терпеть не может собственный день рождения. Нет, не потому что боюсь возраста — это всё ерунда. Просто каждый год это превращается в один и тот же ритуал: надо кого-то звать, что-то готовить, улыбаться, принимать комплименты, а внутри сидишь и думаешь о том, сколько денег ушло на продукты и что могла бы купить вместо этого. В этом году я вообще решила, что никакого праздника не будет. Скажу всем, что уезжаю, и проведу вечер в тишине с книгой или хорошим фильмом. Идеальный план для интроверта, который устал от социальных обязательств.
Сказано — сделано. В пятницу, накануне выходных, я загрузила в холодильник только самое необходимое для себя, отключила звук на телефоне и села в кресло с ноутбуком. За окном моросил противный осенний дождь, на душе было тоскливо и спокойно одновременно. Я листала вкладки, читала какие-то статьи, смотрела трейлеры новых сериалов, но ничего не цепляло. И тут я вспомнила, что пару недель назад один знакомый в разговоре обмолвился о том, что иногда вечерами заходит на один сайт просто «пощекотать нервы», как он выразился. Я тогда посмеялась, но сейчас, в этой давящей тишине, мне вдруг стало любопытно. Не ради денег — боже упаси, — а просто ради ощущения, что я делаю что-то необычное. Нарушаю привычный ритм, который за годы впаялся в меня до состояния заводской настройки.
Я нашла ***** официальный сайт, и первое, что меня поразило, — это даже не дизайн, а то, как легко туда заходить. Никаких сложных регистраций с верификацией по десять раз, никаких подозрительных писем на почту. Просто, быстро, по-деловому. Я закинула минимальную сумму — чисто символическую, чтобы понимать, что это не демо-режим, а настоящие деньги, которые добавляют ощущения реальности происходящему. И начала играть. Не скажу, что я сразу втянулась — скорее, я изучала. Смотрела, как ведут себя разные слоты, какие у них характеры. Да-да, у меня такое ощущение, что у каждого автомата есть свой характер. Один выдает мелкие выигрыши часто, но никогда не дает крупных бонусов — такой себе трудяга. Другой молчит часами, но если просыпается, то может удивить. Третий — вообще истеричка, то пусто, то густо, с ним я не подружилась.
Где-то через час я поймала себя на том, что улыбаюсь. Просто так, без причины. Я сидела одна в пустой квартире, за окном лил дождь, а мне было хорошо. Я отключила телефон, я никому ничего не должна, я не готовлю салаты, не режу оливье, не думаю о том, что скажет тетя Зина, когда увидит, что я положила в тарелку на два оливки меньше, чем в прошлом году. Я просто крутила барабаны, смотрела на анимацию и чувствовала себя ребенком, которому разрешили поиграть в новую игру, пока взрослые заняты. Это было такое забытое ощущение свободы, которое я, оказывается, очень сильно соскучилась.
Ближе к полуночи, когда я уже собиралась сворачиваться, произошло то, что я до сих пор описываю как «акт чистого хулиганства со стороны вселенной». Я случайно, чисто по ошибке, нажала не на ту ставку. Вместо привычной минимальной поставила почти всё, что было на балансе. Я ахнула, дернулась к клавиатуре, но было поздно — барабаны уже крутились. Я зажмурилась, как в детстве, когда смотришь страшный фильм и закрываешь глаза руками, думая, что если ты не видишь, то и страшного ничего не происходит. Открыла через несколько секунд, ожидая увидеть пустой баланс. Вместо этого я увидела, как экран заливает золотым свечением, как множители складываются один на другой, а счетчик бонусов показывает цифру, которую я не сразу смогла прочитать.
Я не двигалась. Я просто сидела и смотрела, как тает этот золотой дождь, и чувствовала, как где-то в груди разливается странное, почти болезненное тепло. Когда всё закончилось, я посмотрела на итоговую сумму и первым делом не обрадовалась, а испугалась. Честно. Я испугалась, что это ошибка, что сейчас всё откатится назад, что я сделала что-то не так. Я выключила ноутбук, включила снова, зашла в свой аккаунт — деньги были там. Я нажала вывод, и тут же, не раздумывая, выключила всё и легла спать. Спала я в ту ночь как убитая, без снов, без мыслей, просто провалилась в черную тишину и не просыпалась до утра.
Утром я проснулась от того, что солнце светило прямо в глаза — дождь кончился. Первым делом я полезла в телефон, проверила карту. Деньги пришли. Я сидела на кровати, смотрела на экран и не могла поверить. Сумма была такая, что я могла купить себе что угодно из того, о чем долго мечтала, но никогда не решалась. Но первое, что я сделала, — позвонила маме и сказала, что приеду к ней в гости на следующие выходные. Потому что поняла: я так давно никуда не ездила, так давно не видела родителей, что это стало позором. Потом я заказала доставку продуктов — уже не для себя одной, а чтобы в выходные, когда приеду к маме, приготовить что-то вкусное. И только потом, уже набросав список дел, я позволила себе сесть и просто порадоваться.
В тот день я впервые за много лет чувствовала себя не как человек, который вечно экономит и откладывает, а как человек, который может позволить себе быть щедрым. Щедрым не в смысле «много денег», а в смысле «могу поделиться». Я купила подарки племянникам, которые давно просили, но я всё откладывала, потому что «это дорого». Я заказала маме новый чайник, потому что ее старый уже тек, а она стеснялась сказать. Я даже себе позволила купить то самое платье, которое видела в витрине месяц назад и прошла мимо, вздохнув. И всё это — без капли чувства вины, без мысленного подсчета «на что еще могли бы пойти эти деньги». Просто потому что я решила: иногда можно. Иногда можно просто порадовать себя и близких, не ища оправданий.
Прошло уже три месяца с того вечера. Я по-прежнему иногда захожу на ***** официальный сайт, но уже по-другому. Не в поисках выигрыша, а скорее как в место, где я могу переключиться, когда чувствую, что опять начинаю зажиматься, опять отказывать себе в мелочах, опять превращаю жизнь в сплошную экономию. Это мой личный якорь, который напоминает: ты имеешь право на маленькие приключения. Ты имеешь право на риск, который не разорит тебя, но может подарить ощущение праздника. Главное — помнить, зачем ты туда идешь. Я иду туда не за деньгами. Я иду туда за тем чувством свободы, которое испытала в свой тридцать пятый день рождения, когда вместо скучного ужина с родственниками, вместо привычных тостов и обязательной улыбки, я провела вечер наедине с собой и вышла из него с ощущением, что жизнь — это не только долги и обязательства, но еще и удивление.
Тот выигрыш давно потрачен, платье уже не новое, чайник работает, племянники наигрались в свои игрушки. Но ощущение, что я могу себе это позволить, осталось со мной. И это, наверное, самое ценное. Не деньги, а разрешение самой себе иногда быть спонтанной, иногда делать что-то нерациональное, иногда просто улыбаться без причины. Я больше не ненавижу свой день рождения. В этом году, если меня спросят, как я его отпраздную, я, возможно, даже приглашу гостей. Но вечер, который я проведу наедине с собой и ноутбуком, оставлю только для себя. Это моя традиция. Мой маленький праздник непослушания. И я его ни на что не променяю.