Всем привет. Заливаю фундамент под небольшой загородный дом, площадь небольшая, но формы сложные, с выступами и углами. Покупать новую опалубку для разового использования – как-то накладно получается, тем более что хранить ее потом негде. Друзья посоветовали посмотреть в сторону аренды. Но я в этом деле новичок, никогда не пользовался такой услугой. Не будет ли проблем с тем, что привезут ржавое и кривое, а потом скажут, что это я поломал? И как вообще рассчитывать, сколько и чего нужно, чтобы потом не оказалось, что не хватает пары щитов? Может, есть компании, которые помогают с расчетом и подбором? Буду рад услышать опыт тех, кто уже арендовал опалубку для фундамента или стен.
Для разового строительства аренда – это практически всегда выгоднее покупки, особенно если речь про сложные формы. Я сам так делал, когда заливал ленточный фундамент с цокольным этажом. Купить новые щиты и стойки – это около трети стоимости всей стройки выложить, а потом думай, куда это девать.
По качеству б/у опалубки – тут все зависит от компании. Нормальные арендодатели следят за своим оборудованием, у них есть ремонтный цех, и выдают только то, что в рабочем состоянии. Перед тем как подписывать договор, попросите показать образцы или съездите на склад посмотреть. Многие компании помогают с расчетом – вы им чертежи или схему, они бесплатно просчитывают, сколько щитов, замков, подкосов и телескопических стоек нужно. Это реально экономит время и нервы. Еще важный момент – минимальный срок аренды, у всех он разный. И смотрите, чтобы в договоре был прописан порядок замены, если что-то выйдет из строя не по вашей вине. Я работал с компанией, которая и с расчетом помогла, и оборудование привезла вовремя, и проблем не было. Вот их сайт, почитайте – компания «ДАЙЯ Групп». Если решите брать, советую сразу обговорить доставку и вывоз, чтобы потом не было сюрпризов.