Сборка портального станка с нуля: кто сталкивался с профилем 50х180 с пазами 8 и 10 мм?

#1 Вчера в 23:15

Приветствую всех! Начинаю проектировать станочный портал и прицелился к алюминиевому конструкционному профилю 50х180. Обратил внимание, что у него идут сразу два паза: 8 и 10 мм. Подскажите, кто уже использовал такое решение для осей станка? Интересует, насколько удобно компоновать узлы: с одной стороны хочется поставить линейные направляющие и ШВП с фурнитурой под 10 мм, а с другой — закрепить защитные кожухи или кабель-каналы в паз 8 мм. Не будет ли проблем с совместимостью крепежных элементов для профиля? Поделитесь опытом, какие каретки бесфланцевые TRH лучше встают на такую конструкцию, и какую опору для валов BK BF выбрали вы, чтобы избежать перекосов? Жду советов.

#2 Вчера в 23:16

А я наоборот паз 8 использовал под монтаж линейных подшипников для валов 16 мм (через переходные пластины). Получилось компактно. Профиль реально гибкий в компоновке.

#3 Вчера в 23:17

Профиль отличный, но обрати внимание на точность распила. Если заказываешь с резкой, проверь торцы — должны быть строго 90°. Иначе при стыковке будут перекосы.

#4 Вчера в 23:22

Год назад сам собирал портал для фрезера и перерыл кучу информации. В итоге остановился на варианте, который сейчас опишу. Заказал алюминиевый конструкционный профиль 50х180 RSI https://www.rsi-llc.ru/catalog/195/2535 Решение с двумя пазами реально выручает. У меня линейные направляющие и ШВП стоят в пазу 10 мм — туда идеально подходит стандартная фурнитура для паза 10 мм, сидят мертво. А паз 8 мм я использую под крепление защитных экранов и кабель-каналов, для этого беру обычные крепежные элементы для профиля меньшего размера. Никаких проблем с совместимостью нет, главное — не путать гайки местами. По узлам: ставил каретки бесфланцевые TRH — они хорошо встали на направляющие, ход легкий. С опорами для валов BK BF советую не экономить и брать сразу нормальные, с хорошими подшипниками. Я поставил фиксирующую и плавающую — выставил по струне, и перекосов нет. Перед покупкой обязательно прогнал длину через калькулятор прогиба профиля — удобная штука, сразу видишь запас прочности. Кстати, на этом сайте есть услуги резки и обработки — я заказывал нарезку в размер, всё сделали четко, торцы ровные. Доставка профиля по России в мою Вологду пришла за неделю, упаковано было отлично, ничего не погнулось. В общем, профиль станочный алюминиевый отличный, смело бери. Если нужны еще комплектующие для ЧПУ, там же можно сразу фурнитуру для паза 10 мм и крепежные элементы для профиля подобрать, чтобы всё в одном месте было. Удачи со сборкой!