Ночная заметка, которую я случайно нашёл

#1 25 января 2026 в 23:08

Сижу на кухне, уже почти полночь, и слушаю, как за окном шумит дождь. В такие моменты я часто возвращаюсь к старым записям в телефоне — не потому что там что-то важное, а потому что мне нравится смотреть на себя “в прошлом”. Как будто это другой человек.

Я открыл заметки и наткнулся на строку: промокод для вавада.

Сначала я даже не понял, почему это там. Я не помню, чтобы когда-то искал что-то подобное. И это странно — потому что обычно я не сохраняю такие вещи. Но вот она, запись, как будто сама себе место нашла.

Я вспомнил, что это было в один из тех вечеров, когда мне было скучно. Скучно до тошноты. Я сидел дома, смотрел сериалы, которые уже видел, и пытался найти хоть что-то, что заставит мозг включиться. И тут друг прислал сообщение:

— Слушай, у меня есть промокод для вавада. Может, попробуешь?

Я ответил: “Зачем?”
Он: “Просто так. Чтобы отвлечься”.

И я подумал: да, почему бы и нет. Мы тогда не думали о том, что это “правильно” или “неправильно”. Мы просто хотели на пару часов уйти от серых мыслей. Так бывает, когда ты устал от повседневности: хочется хоть чего-то яркого, хоть маленькой искры.

Но самое смешное было не в том, что он предложил. Самое смешное было в том, что я на секунду почувствовал себя ребёнком, которому дали “секретный ключ” к чему-то. Это было странно и приятно одновременно. Я даже немного смутился от того, как легко я согласился.

Мы тогда сидели и болтали, и я заметил, что не думал о проблемах. Это было первое за долгое время, когда я просто отдыхал, не анализируя каждый шаг.

А сейчас, когда я читаю эту запись, я понимаю, что она не про промокод. Она про то, что иногда человеку просто нужно, чтобы кто-то предложил ему “что-то” — не важно что. Чтобы он понял: не всё время нужно быть серьёзным. Иногда можно позволить себе просто быть.

Я закрыл заметку и улыбнулся.
Потому что иногда самые простые фразы — это не про вещи, а про состояние. И даже если это всего лишь “промокод для вавада”, он остался в моей памяти как знак того, что в жизни есть места, где можно отдохнуть от себя.