Давно думаю попробовать собрать мебель своими руками, хочу начать с небольших полок и декоративных элементов из фанеры. Раньше делал всё обычными инструментами, но часто получалось криво, особенно если нужно вырезать округлые детали. Слышал, что многие используют лазерную резку, но пока не представляю, насколько она практична именно для фанеры. Хочется, чтобы края были аккуратными, чтобы потом не приходилось всё зашлифовывать часами. Ну и интересно, не обугливаются ли края после лазера?
Фанера очень хорошо поддаётся лазерной резке, и именно в мебельных проектах этот метод часто используют. Я заказывал резку деталей для небольшого стеллажа, где нужно было сделать аккуратные круглые отверстия и фигурные линии. Лазер справился идеально, все размеры совпали до миллиметра. По поводу обугливания – да, лёгкий тёмный след может оставаться, но он ровный и аккуратный, а если нужно совсем чисто, можно выбрать определённые параметры мощности или просто слегка пройтись шлифовкой. Главное преимущество – это точность и возможность создавать сложные формы, которые вручную почти нереально повторить. Чтобы понять нюансы именно резки и гравировки фанеры, рекомендую посмотреть статью https://all-ready.ru/stati/osobennosti-lazernoj-rezki-i-gravirovki-fanery/ – там подробно описано, какие плюсы и особенности есть у этого метода, особенно в работе с фанерой разной толщины.