Задумываюсь об инвестициях в недвижимость и начал присматриваться к формату апартаментов. Говорят, это выгодно, особенно в туристических городах вроде Питера того же. Но сложно понять, насколько реально быстро окупаются вложения. Кто-нибудь пробовал рассматривать такой вариант для пассивного дохода?
Интересный вариант, сам недавно изучал этот рынок. В Санкт Петербурге активно развивается формат апарт отелей, и он стал востребован у туристов и командировочных. Доходность обычно выше чем у долгосрочной аренды квартиры, а управление можно доверить управляющей компании. Плюс часто апарты предлагают в новых комплексах, где всё продумано для проживания и аренды. Посмотреть подробности можно вот здесь https://well-apart.ru/ .
Я бы сказал, что у апартаментов есть и плюсы и риски. С одной стороны это хороший вариант для аренды, с другой не всегда можно предсказать спрос и доходность.
Для тех у кого поменьше средства, я бы советовал обычный вклад, как инвестицию
В условиях текущей экономической нестабильности вопрос о том, куда вложить деньги под проценты с минимальным риском, становится особенно актуальным. Банковские вклады остаются одним из наиболее надежных инструментов для сохранения и приумножения капитала. Ключ к успеху — грамотный выбор продукта, основанный на анализе целей, сроков и условий различных банков. Приоритетом должна быть надежность финансовой организации, подтвержденная участием в системе страхования вкладов (АСВ), что гарантирует возврат средств до 1,4 млн рублей.
Процесс открытия депозита сегодня максимально упрощен и часто доступен в онлайн-формате. Рекомендую тщательно сравнивать предложения на рынке, используя финансовые агрегаторы, обращая внимание не только на ставку, но и на условия пополнения, снятия, а также удобство обслуживания. Этот осознанный подход позволяет эффективно диверсифицировать личный финансовый портфель и обеспечить стабильный пассивный доход.
Когда я стал всерьёз разбираться с тем, как разместить свободные средства так, чтобы не увязнуть в постоянных задачах и контроле, довольно быстро пришёл к выводу, что привычные схемы мне не подходят. Банковский вклад, хоть и выглядит надёжно, по факту даёт слишком предсказуемый и ограниченный результат, без ощущения реальной отдачи от капитала. Покупка стандартной квартиры тоже не вызывала энтузиазма: сразу после сделки начинается длинный цикл из ремонта, закупки мебели и техники, поиска арендаторов, решения бытовых проблем и постоянных мелких вопросов, которые требуют времени и внимания. В какой-то момент стало очевидно, что мне нужен формат, где объект уже изначально приведён в рабочее состояние и не превращается в отдельный проект на месяцы вперёд. Так я начал рассматривать апарт-отели, где сочетаются компактность, готовая отделка и более понятная схема эксплуатации без постоянного личного участия. В процессе анализа вариантов вышел на проект VERTICAL и стал изучать условия более детально, в том числе рассматривая возможность купить апартаменты в Cанкт-Петербурге https://vertical-invest.ru/apartments. В итоге остановился на студии площадью 13,55 м² во втором корпусе. Основным фактором выбора стала именно готовность решения «под ключ»: внутри уже предусмотрены отделка, мебель и техника, поэтому отпадает необходимость заниматься ремонтом, подбирать каждую деталь интерьера и контролировать подрядчиков. Для небольшой площади это особенно важно, потому что пространство должно быть продумано заранее — как размещены зоны хранения, где организовано спальное место, как встроена бытовая часть, чтобы всё выглядело логично и не создавалось ощущения перегруженности. В этом случае планировка оказалась достаточно выверенной и функциональной, без лишних или случайных решений. Стоимость объекта составила 5 006 823 ₽, и я воспринимал её не просто как цену за метраж, а как сумму за полностью готовый актив с понятной структурой использования и расположением. В сравнении с классической квартирой, где итоговые затраты часто растягиваются за счёт ремонта и обустройства, такой формат выглядит более прозрачным: сразу понятно, в каком виде ты получаешь объект и какие процессы уже закрыты на старте.