Ребята, посоветуйте, плиз! Нужен котёл для дома 120 кв.м, чтобы и зимой нормально грел, и по деньгам не убил. Смотрю разные варианты — газовые, электрические, даже твердотопливные. Кто что ставил? Какой лучше по опыту: надёжность, экономичность, простота в обслуживании? Или может стоит рассмотреть гибридные системы? Бюджет пока не определил, но хочется без переплат за ненужные функции.
9 августа 2025 в 22:00
9 августа 2025 в 22:14
У меня похожая ситуация была, тоже долго выбирал. В итоге поставил газовый котёл, потому что у нас магистральный газ, и это вышло дешевле в эксплуатации. Если газа нет, то электрический проще в монтаже, но дороже в эксплуатации — смотря какие тарифы у тебя на свет. Твердотопливный — дёшево, но возни много: подкидывать дрова или уголь, чистить.
Кстати, когда выбирал, консультировался в одном месте, там толковые спецы, помогли разобраться без навязывания дорогих моделей. Называется https://www.proteplo-spb.ru/ у них есть сайт с каталогом, можно сравнить характеристики и цены. Мне понравилось, что без воды всё объяснили, плюс доставка бесплатная по Питеру. Если нужно, могу скинуть ссылку.