Планирую в этом году заняться отоплением в загородном доме. Поселок в Новой Москве, дом 160 м², два этажа. Газ рядом, подключение уже оформлено. Сейчас на этапе выбора оборудования и схемы: котел, теплые полы, радиаторы — все это надо грамотно связать. Плюс хочется понять во сколько вообще нам обойдется монтаж отопления под ключ. Мастеров полно, но цены у всех разные — кто-то обещает за 300 тысяч все сделать, кто-то только за проект столько просит. С чего начинать?
Я бы тебе посоветовал сначала определиться с типом системы: делать только радиаторы или комбинировать их с теплым полом. Это сильно влияет на стоимость и проект. У меня похожая площадь, делал в конце прошлого года. Сам считал разные варианты, чтобы потом уже с цифрами к подрядчикам идти. Тут есть удобный онлайн-калькулятор для расчета стоимости монтажа отопления частного дома https://termon.ru/calculator.html Вбиваешь площадь, этажность, тип котла и он выдает ориентировочную стоимость по цене и комплектации
Мне мастер предложил все сделать под ключ за 200 тысяч, но когда начали — то трубы не те, то котел временно поставим попроще. В итоге переделывал через год. Лучше искать тех, кто не боится все заранее прописать: марки оборудования, схема, даже диаметр труб. Ну и пообщайся на форумах по инженерке, там можно найти толковых ребят