Как выбрать вуз в 2025 году?

#1 28 февраля 2025 в 11:24

Привет всем! Я вот задумалась о поступлении в вуз в 2025 году, но не могу определиться, какой университет лучше выбрать. Как правильно выбрать учебное заведение? Что вообще учитывать? Важно ли, например, наличие военной кафедры или общежития? Рейтинги вузов правда работают или нет? Не знаю, с чего начать.

#2 28 февраля 2025 в 11:39

Вопрос хороший, всегда есть сомнения при выборе. Я недавно наткнулся на сайт https://vuz.edunetwork.ru, где можно найти все вузы России с актуальными данными: с рейтингами, специальностями и даже общежитиями. Очень удобно, потому что сразу видишь, что конкретно предлагают учебные заведения. Я сам так выбирал, когда искал информацию. Можно фильтровать по нужным критериям и легко найти варианты. Важно учитывать как учебные программы, так и другие факторы, вроде местоположения и отзывов. Например, на этом сайте можно найти вузы с военной кафедрой или те, что предлагают бюджетные места — для меня это был плюс.

#3 16 июня 2025 в 18:37

Всем здравствуйте! Меня зовут Ручий Максим, 3 года назад окончил 11-й класс в Санкт-Петербурге и здесь же поступил в СПбГУ ГА ( Санкт-Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова) на программиста-инженера. Следующий год, мой последний год учебы в этом университете и я хочу его порекомендовать вам.

Для специализацией, которые я вам хочу порекомендовать, необходимо сдать ЕГЭ по Русскому языку, Профильной Математике, Физике / Информатике (  в зависимости от того, что сдавал ваш ребёнок ).
Баллы для поступления на специализацию АСУВД ( Техническая эксплуатация автоматизированных систем управления воздушным движением ) на бюджетной основе в 2022 году были действительно хорошие: я поступил с суммарным баллом 182 за 3 предмета, самое минимальное кол-во баллов у человека в моей группе, который поступил на бюджетную основу — 135 баллов за 3 предмета.
Хочу сказать, что в нашем университете работают настоящие профессионалы, которые готовы поддержать и помочь с любыми вопросами. Преподаватели — это не только высококвалифицированные специалисты, но и прекрасные люди, готовые поддержать творческие идеи и помочь с выбором правильного пути.

Учеба в университете требует много усилий, дисциплины и времени, но в хорошем окружением все трудности решаются легче. Я полюбил этот университет и уверен, что здесь вы найдете поддержку и вдохновение. Если вы ищете место, где сможете развиваться и реализовать свои идеи, СПбГУ ГА — отличный выбор.

Основная информация:

✈️ Приглашаем старшеклассников – абитуриентов в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации (СПбГУ ГА им. А.А. Новикова). Ждём всех, кто интересуется компьютерами, электроникой, программированием, IT-технологиями. 

🖥 Кафедра Nº8 приглашает абитуриентов на обучение по образовательным программам бакалавриата: 

1) АСУВД — Техническая эксплуатация автоматизированных систем управления воздушным движением. 
2) МПОБАС — Математическое и программное обеспечение беспилотных авиационных систем. 

🔎 Наши выпускники работают программистами, системными администраторами, менеджерами IT-проектов, инженерами-математиками, разработчиками баз данных, приложений искусственного интеллекта. 

📍 Ждём вас по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Пилотов, д. 38 
От метро Московская можно добраться на Автобусе 13, 13А или 263 (остановка «Авиагородок – Университет гражданской авиации»)

Вопросы можно задать по e-mail: 
📫 kafedra8@spbguga.ru

#4 8 октября 2025 в 11:50

сейчас есть сайты-базы, на которых собраны заведения со всей нужной информацией, что очень облегчает поиски.

#5 8 октября 2025 в 12:11

Могу от себя посоветовать сайт https://provuz.ru/, благодаря которому мне удалось быстро найти подходящее заведение для поступления. Очень удобно, что на сайте можно выбрать нужное вам направление, форму обучения, город и другие важные нюансы. Уверен, вам сайт тоже поможет подобрать ВУЗ.