Собрался утеплять чердак в частном доме в Подмосковье — деревянный, без отопления наверху. По итогу склоняюсь к минвате, но информации море, и она противоречивая. Кто пишет, что достаточно 100 мм, кто говорит — минимум 200. У одного минвата без фольги лежит, у другого с пароизоляцией в три слоя. Еще и плотность разная, на что ориентироваться? Не хочется выкинуть деньги и потом переделывать. Какой вариант будет по уму и без лишних заморочек?
12 июня 2025 в 16:56
12 июня 2025 в 17:08
Я дом у родителей утеплял, тоже деревянный, чердак без отопления. Взял обычную минвату средней плотности, главное, чтоб она не проседала со временем. Клал в два слоя с перекрытием швов, сверху пленка и нормально все вышло. Что касается цен, то тут можно глянуть https://stroy-vysot.ru/teploizolyacionnye_materialy/kamennaya_vata_minvata/ Я там заказывал
12 июня 2025 в 17:12
Я бы еще добавил, что не только толщина важна, но и как укладываешь. Минвату лучше резать чуть шире проема, чтобы сидела плотно, а не болталась. У меня друг сэкономил на этом и теперь жалуется, что задувает. Я себе взял ППЖ-200, вроде как универсальный вариант. Один слой 150 мм, сверху OSB и все. Зимой в доме тепло, конденсата нигде нет