Ребят, кто сталкивался с обслуживанием VRF или VRV-систем? Есть вопросы — как часто нужно проводить сервис, что там основное проверять? Особенно интересует, если система на большом объекте — сколько заморочек может быть и кто вообще толково этим занимается? Пытался гуглить, но много непонятной инфы.
По моему опыту, если речь про серьёзные VRF или VRV-системы, то регулярное обслуживание — это реально must. Обычно рекомендуют делать полный техосмотр хотя бы раз в год, а если объект крупный, то лучше дважды — чтобы не было накладок с охлаждением или отоплением в самый неподходящий момент. Основные моменты — проверка давления хладагента, состояние фильтров и дренажных систем, а также диагностика управляющей электроники.
Касательно организаций, которые этим занимаются, могу поделиться, как у меня было. Компания «Арена» здесь обслуживание VRF и VRV-систем — ребята из СПб, работают с VRF/VRV давно, у них грамотный подход: не просто починить, а действительно настроить систему под конкретные задачи объекта. У них есть и проектное бюро, и сервисная служба, так что могут помочь от консультаций до полного обслуживания и ремонта. Мне понравилось, что они не только чинят, но и объясняют, что да как, чтобы избежать проблем в будущем. И еще удобно, что они работают с разными клиентами — и частные, и бизнес.
Если планируете долго и без проблем эксплуатировать климат, имейте в виду, что сервис — это не просто расходник, а реально экономия нервов и денег. Проверенные специалисты — залог, что не придется потом срочно бегать искать, кто починит.