Выбираю имитацию бруса

#1 21 мая 2025 в 21:16

Кто-нибудь сталкивался с имитацией бруса? Хочу обшить дачный домик, но не могу определиться, какой толщины брать — 18 или 28 мм. И как вообще она ведёт себя со временем — не ведёт ли, не трескается? Поделитесь опытом, если кто ставил себе.

#2 21 мая 2025 в 22:17

Брал себе 28 мм — по мне так надёжнее, особенно если домик не на один сезон. С thinner доской могут быть приколы, особенно при перепадах влажности. А если по качеству — смотри у LesStroyBaza здесь   имитация бруса цена за м2, сам там затаривался. У них нормальная сушка, доска не ведёт, шип-паз чёткий, подогнано всё как надо. Да и выбор хороший — сразу и брусок взял, и доску под пол. Цены адекватные, без заоблачных наценок, и не надо по десяти базам кататься.

#3 24 марта 2026 в 10:21

Если качественно материал был подготовлен и высушен, то ничего с ним не будет со временем.

#4 24 марта 2026 в 13:35

Для дачного домика имитация бруса — это, на мой взгляд, одно из лучших решений. Материал действительно отличный: снаружи смотрится как полноценный сруб, но при этом стены «дышат», да и по цене выходит бюджетнее, чем массив. Если Ваш домик предназначен только для летнего сезона, то 18 мм — вполне подходящий вариант. Основная нагрузка на такой материал — чисто декоративная, и он отлично справляется со своей задачей. Но если есть вероятность, что дом будете использовать в межсезонье или у него нет дополнительного утепления снаружи, я бы советовал присмотреться к 28 мм. Такой брус работает еще и как дополнительная теплоизоляция, геометрия у него стабильнее. Если взять материал камерной сушки, то растрескивание будет минимальным, чисто поверхностным, и на прочности это не скажется. Я несколько лет назад для веранды брал имитацию бруса в компании «Лес Ангар». У них там большой выбор по сортам, толщинам и ширине, можете сами посмотреть. Мне попались доски камерной сушки (сосна ангарская), они уже третий год стоят как вкопанные: ни кручения, ни глубоких трещин. Самое главное при монтаже — не забыть оставить вентиляционный зазор, чтобы конденсат уходил, и обработать торцы после запила. Если сделаете всё аккуратно, будет смотреться богато и простоит долго.