Хочу модернизировать свой станок по металлу

#1 3 мая 2025 в 21:52

Хочу уже давно модернизировать свой станок по металлу и добавить систему подачи СОЖ, а то пока приходится из бутылки капать на деталь при обработке, а это не совсем удобно. У меня под систему есть место, но станок не сильно новый и я такое уже просто не найду. Что можете мне посоветовать сделать?

#2 3 мая 2025 в 21:55

Если на станке предусмотрено место под СОЖ, можно сделать самодельную систему: взять насос для технических жидкостей, бак литров на 10–15, фильтры и гибкие трубки для подачи. Сейчас много расчетов и схем в интернете есть, всё собирается из доступных деталей. Главное — предусмотреть отвод жидкости и фильтрацию, чтобы станок от грязи не пострадал.

#3 3 мая 2025 в 21:58

Можно купить целым комплектом для того чтобы добавить систему подачи СОЖ к станку. Любые запасные части к станкам продаются вот здесь https://alfamash.su/catalog-category/zapasnye-chasti-i-komplektaciya/. Там есть как целые системы, так и отдельные модули — насосы, бачки, трубки. По установке всё просто, если уже есть подготовленное место. Это гораздо удобнее, чем подкапывать вручную.