Нужна помощь в выборе освещения для нового московского ресторана. Делаем ремонт в одном заведении, точнее пока находимся на стадии проектирования интерьера. Нужно, чтобы освещение было не только функциональным, но и создающим атмосферу, в то же время с комфортной яркостью для разных зон (бар, зоны для романтических ужинов, общая зона). Вопрос вот в чем: какие светильники лучше использовать? Может быть, кто-то сталкивался с подобным? Подскажите, как правильно подобрать освещение, чтобы в итоге все гармонично сочеталось
Как выбрать освещение для ресторана?
Вы правы, освещение — это действительно ключевая вещь в ресторане. Я бы порекомендовал обратить внимание на светильники с регулируемой яркостью, чтобы можно было подстроить свет под атмосферу в разное время суток. Мы, например, в одном проекте использовали светильники с zoom, такие можно настраивать, фокусировать свет на определенные зоны. Это удобно для ресторанов с открытой кухней или если нужно выделить, например, картины на стенах. Тут есть неплохие модели, если интересно https://lightspectr.ru/catalog/furniture/osveshchenie_dlya_restoranov_barov_i_kafe/
Мне кажется, что важно выбирать светильники, которые будут сочетаться с общим стилем интерьера. Если у вас современный минимализм, то вполне подойдут компактные светильники с нейтральным цветом. Я, например, для кафе использовал такие, которые можно повесить на длинных подвесах, и они создают классное мягкое освещение. Еще отличный вариант – встроенные светильники в потолке, которые позволяют избежать лишних деталей и фокусируют внимание на других элементах декора. Важно, чтобы свет не был слишком агрессивным и не создавал дискомфорта. А еще, например, для зоны бара можно использовать лампы с теплым светом, чтобы создать уютную атмосферу