Я работаю дизайнером интерьеров, и это звучит как мечта, но на самом деле моя работа — это бесконечный компромисс между моим видением и вкусами клиентов, которые, если честно, часто меня просто убивают. Я рисую проекты, подбираю цвета, фактуры, мебель, а потом приходит заказчик и говорит: «А давайте всю стену сделаем розовой?», и ты понимаешь, что твой труд летит в топку. К концу дня я чувствую себя выжатым, опустошенным, и единственное, что меня спасает, — это моя маленькая квартира, где я живу со своим хомяком по имени Герцог. Герцог — это мой талисман, мой друг и мой главный критик. Он всегда сидит в своем колесе, крутит его без остановки, и я смотрю на него и завидую его целеустремленности. Он не знает, что такое сомнения, он просто бежит.
Однажды, возвращаясь с очередного сложного объекта, где клиентка в итоге выбрала обои в цветочек вместо моего минималистичного серого варианта, я чувствовал себя полностью разбитым. Я пришел домой, бросил сумку, погладил Герцога и сел на диван. Мне нужно было срочно что-то сделать, чтобы переключиться, выкинуть этот дурацкий цветочек из головы. Я включил телевизор, но там шла какая-то белиберда. Тогда я взял телефон и начал листать ленту. На глаза попался пост моего старого приятеля, который живет теперь в другом городе. Он выложил скриншот своего выигрыша и подписал: «Вот так я отдыхаю после работы». Мне стало интересно, и я спросил его, что это. Он дал мне ссылку и сказал: «Попробуй, расслабляет». Я открыл ее, и меня перекинуло на вавада регистрация, потому что основной адрес не открывался. Я удивился, что это работает так быстро, и решил попробовать.
Я зарегистрировался, пополнил счет на минимальную сумму, просто чтобы понять, что это вообще такое. Я не знал правил, я не понимал, что делать, и начал с самого простого — слотов. Первые десять минут я просто тупо нажимал на кнопки, смотрел на картинки, и мне это нравилось. Я не думал о работе, о дурацких обоях, о капризных клиентах. Я просто смотрел на экран и получал удовольствие. Потом я попробовал рулетку, и это было похоже на игру в угадайку, только я мог управлять своей ставкой. Я ставил на красное, проигрывал, на черное — выигрывал. В этом не было никакой логики, и это меня освобождало. Я, который привык всё просчитывать и контролировать, вдруг позволил себе просто довериться судьбе.
Следующие несколько вечеров я проводил точно так же: открывал вавада регистрация, делал несколько ставок и чувствовал, как напряжение уходит. Я заметил, что стал спокойнее относиться к своим рабочим неудачам. Если клиент отвергал мой проект, я уже не впадал в отчаяние, я просто думал: «Ну, бывает, значит, это не мой клиент». Это было похоже на ту самую рулетку: сегодня не повезло, завтра повезет. Я стал более гибким, более легким на подъем. Мои коллеги заметили изменения и спрашивали, что со мной случилось. Я говорил, что просто нашел способ расслабляться, и не вдавался в подробности.
Однажды вечером, сидя на диване с Герцогом, я решил, что попробую что-то новое — игру с живым дилером. Это было круто. Я видел реального человека, который раздавал карты, и это создавало иллюзию присутствия. Я выбрал блэкджек, потому что там была хоть какая-то стратегия, и я мог применить свои аналитические способности. И я начал выигрывать. Не много, но стабильно. Это давало мне чувство контроля, которого мне так не хватало в реальной жизни. Я стал чувствовать себя увереннее не только в игре, но и в работе. Я перестал бояться рисковать, предлагать смелые решения, и мои проекты стали интереснее.
Через месяц я получил заказ на дизайн квартиры в новом жилом комплексе. Это был амбициозный проект, и клиент дал мне полную свободу. Я сделал всё в своем стиле: минимализм, натуральные материалы, сложные текстуры. И клиент был в восторге. Он сказал, что давно мечтал о такой квартире. Это была моя маленькая победа, и я понял, что она пришла именно тогда, когда я перестал бояться проиграть. Эта смелость пришла ко мне из игры. Я научился рисковать, и это принесло свои плоды. Теперь я знаю, что если я не буду рисковать, я никогда не создам ничего по-настоящему стоящего.
Я продолжаю играть, но теперь я отношусь к этому как к медитации. Это мой способ успокоить ум, привести мысли в порядок. Я делаю это не для денег, хотя иногда они выпадают, и это приятно. Я делаю это для того, чтобы чувствовать себя живым. Герцог все так же крутит свое колесо, а я сижу рядом и играю. Мы — отличная команда. Он учит меня не останавливаться, а я учу его, что иногда нужно просто получать удовольствие от процесса. Мы оба бежим, каждый в своем направлении, но вместе мы находим гармонию.
Эта игра изменила мою жизнь. Она научила меня смотреть на вещи проще, не зацикливаться на неудачах. Она научила меня доверять своему чутью и не бояться ошибок. Теперь я с большим удовольствием хожу на работу, я с большим энтузиазмом берусь за новые проекты. Моя жизнь стала ярче, насыщеннее. И я благодарен тому случайному вечеру, когда я решил попробовать что-то новое. Это был поворотный момент, который сделал меня не только лучшим дизайнером, но и лучшим человеком. И теперь, глядя на Герцога, я всегда вспоминаю, что главное — не бояться крутить колесо, даже если не знаешь, куда оно тебя приведет.