Дизайн квартиры или каким должен быть продуманный электромонтаж

Дизайн квартиры или каким должен быть продуманный электромонтаж

Говоря о дизайне квартир мы, почему-то, склонные забывать о роли в его создании проводки. О, нет, каждый может многое рассказать о том, как можно зонировать помещение с помощью групп светильников, как правильно размещать осветительные приборы… Но на фоне этих слов нет-нет да и становится актуальной шутка о том, что для включения света в комнате приходится открывать одежный шкаф, куда, совершенно случайно, спрятался выключатель.

Так что, добро пожаловать в мир, где ремонт квартир начинается не с подбора отделки и не с выбора стиля интерьера, а с создания схемы проводки, размещения выключателей, диммеров и заглушек, через которые удобно контролировать состояние проводки.

Итак, когда начинать думать о проводке?

Размещение проводки и выключателей

Если основные пути проводки и разводку осуществляют строители – и тут что-то изменить сложно – то участки от разводки до потребителей (то есть розеток, диммеров и т.д.) стоит проинспектировать на предмет удобства и эргономики.

Руководствоваться в планах по изменению схемы проводки нужно тремя принципами:

Удобство пользования электроприборами;

Доступность проводки для демонтажа и проверки;

Эстетичность и уместность.

Удобство пользования

Если вы проводите ремонт в новостройке, то, скорее всего, основные правила, обеспечивающие удобство пользования выключателями и электроприборами, уже соблюдены. Если нет, то стоит размещать выключатели у входа в комнату (исключение составляют, разве что, ситуации, когда комната или корридор освещаются основным – дневным – источником света и ночным, вспомогательным).

Высота размещения зависит от функциональности помещения и его особенностей (так, в жилых комнатах от пола до выключателя достаточно 90 см, а вот там, где высокая влажность и есть риск попадания воды на проводку – на кухне – можно размесить выключатель и повыше, в полутора метрах от пола).

Доступность проводки для проверки и демонтажа

Этот принцип частенько вступает в противоречие с принципом эстетичности. В самом деле – какими бы красивыми не были короба для силовых кабелей, они хорошо смотрятся только в современном интерьере, в стиле техно или минимализма. Поэтому, уж если вы решили выполнять электромонтажные работы самостоятельно, не поленитесь обзавестись инструментом для штробления стен: уложенный в тонкий гофрированный шланг кабель просто закрепляется в штробе, замазывается шпаклевкой – и можно клеить обои, наличие проводки будет незаметно.

Эстетика

Каковы бы ни были правила прокладки электропроводки, не стоит забывать и о том, что наш дом, наша квартира должны быть красивыми.

Не стоит торопиться с установкой выключателей, с выбором корпусов для них и с подбором точечных встраиваемых светильников. Сначала – прикиньте, как будет расположена мебель в комнатах. Очертив примерное её расположение, выбирайте места для выключателей и розеток – но так, чтобы расстояние от ближайшего места разводки проводки до нового потребителя электроэнергии было минимальным.

Статья подготовлена специалистами в области ремонта квартир в Петербурге, сотрудниками компании НПО «АНТАРЕС трейд» - http://antares-stroy.ru/

 



202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.