Как правильно хранить вина?

Как правильно хранить вина?

Что делать, если бутылка хорошего вина не была испита полностью? Как спасти вино и сохранить его аромат? Есть несколько простых способов хранения в домашних условиях.

Если у вас нет специального холодильника, продлить жизнь открытому вину поможет темное прохладное место, например, темный шкаф, причем бутылку следует расположить поближе к полу.

К сожалению, срок хранения откупоренных вин очень мал, примерно три дня. Сроки и условия хранения зависят от вида вина. Дольше всего хранится десертное, белое и игристое вино. Хранить эти вина лучше всего в холодильнике. При этом пробкой можно вино не закрывать, из-за проветривания оно может стать еще вкуснее, яснее проступит букет аромата.

Для красного вина условия хранения отличаются. Для него холодильник не годится, там слишком низкая температура. Для сохранности красного вина лучше подходит стандартная комнатная температура примерно в 20 градусов. Бутылку нужно закрыть ее же пробкой, и поместить в прохладное темное место в комнате. Таким образом, вино не потеряет своих качеств еще два дня.

Для более продолжительного хранения нужны определенные условия: низкая температура, почти холод: высокая влажность и отсутствие солнечных лучей. В повседневной жизни таким требованиям отвечает толь такое помещение, как чулан, обычный или пластиковый погреб. Еще один важный момент - пробка в винных бутылках имеет свойство высыхать и сжиматься, таким образом, самостоятельно откупориваясь. Поэтому пробка постоянно должна быть погружена в вино. Достичь этого можно, положив бутылку горизонтально, вверх горлышком под небольшим углом.

Быстро приводит вино в негодность свет. И не только солнечный, который вообще недопустим, а также и неоновый, и свет электрической лампы, который должен быть сильно приглушенным.

Вино не должно испытывать тряску. Даже малейшая вибрация ухудшает его состояние. Так недопустимо расположение рядом магистралей, дорог, особенно трамвайных или железнодорожных путей.

Классическая температура хранения вина равна 11-12°С, в редких случаях - 10-14°С. Если вино молодое и срок его хранения не больше двух лет, можно повысить температуру до 18 градусов. Очень важна влажность воздуха в месте хранения, влажность должна быть постоянной и не выходить за рамки 75-80%.

И последним крайне важным нюансом хранения является отсутствие посторонних запахов в помещении хранения. Резкие запахи при условиях холода и влажности имеют свойство проникать через щели, и пористую структуру пробки в том числе. В результате вкус вина может быть окончательно испорченным.



366
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.