Выбираем вытяжку для кухни
Вытяжка по праву считается центральной и составной частью любой современной кухни. Она позволяет поддерживать чистый воздух в этом небольшом помещении, в котором до сих пор люди проводят большую часть времени. Но купить правильную вытяжку не так-то просто, поскольку она встречается чаще всего двух видов – циркуляционной и проточной.
Последний тип вытяжки встречается чаще всего, поскольку загрязненный воздух собирается с помощью вытяжного зонта и полностью удаляется на улицу с помощью многоскоростного электродвигателя, который должен обладать не только высокой мощностью, но и достаточно низким уровнем шумности. Некоторые бюджетные версии вытяжек имеют достаточно примитивные вентиляторы, которые отличны как низкой шумностью, так и малой мощностью. По большей части они кустарного производства и имеют всего одну скорость. Проверить достаточно просто – нужно попросить продавца включить двигатель. Если последний работает с натугой и с повышенной шумностью, то будет иметься высокая вероятность, что двигатель банально сгорит через несколько месяцев эксплуатации.
Лучше не экономить на собственном здоровье и купить фирменную модель вытяжной системы, которую можно включать на повышенную мощность даже ранним утром. Ничего не будет слышно, в особенности, если перевести вытяжку на пониженную скорость.
Лучшие версии вытяжных систем имеют дополнительную автоматику, которая позволяет автоматически включать свет и мотор, как только человек войдет в кухню.
Но порой, если на всех конфорках одновременно готовится пища, то какая-то часть газов все равно может оставаться на кухне. В данном случае рекомендуется немного добавить денег и купить проверенную купольную вытяжку, в которой вытяжной зонт в форме правильного купола отличается большей рабочей площадью и он устанавливается практически возле потолка. Так же возможно изготовление купола из меди с индивидуальной чеканкой.
Вытяжки в продаже встречаются и циркуляционными. В отличие от проточных вытяжек, для них не требуется дополнительное инсталляционное отверстие, нужное для установки металлических секций. В циркуляционных версиях загрязненный воздух засасывается, очищается с помощью различных видов фильтров (от бумажных и акриловых до угольных) и заново отдается во внутренние помещения. Конечно же, при этом придется периодически менять загрязненные картриджи на новые раз в несколько месяцев, но в очевидном плюсе будет иметься легкость инсталляции всей вытяжной системы и наличие чистого воздуха на кухне. Приоткрывать окно для проветривания, если процесс приготовления пищи будет происходить зимой, не придется.