Барбекю – как много в этом звуке. Сооружение барбекю и его эксплуатация. Из личного опыта.

Барбекю – как много в этом звуке. Сооружение барбекю и его эксплуатация. Из личного опыта.
Уже тепло и скоро лето и всех, особенно жителей городов, безудержно тянет на свежий воздух, на пикник. И разумеется выход на свежий воздух практически не обходится без застолья, и чего-нибудь приготовленного на месте, например, шашлыка или барбекю. Барбекю — как много в этом звуке. Этим модным словцом мы называем и вечеринку под открытым небом, и кетчуп, и жаровню в виде металлической решетки, да и само приготовленное на воздухе и живом огне, яство. По меньшей мере, немного похоже на гриль, и может быть любой формы. И все-таки в отличие от гриля, в барбекю тепло подается только снизу решетки. Основной элемент барбекю — это решётки. Сверху на решётке располагаются продукты, обречённые на жарку, и снизу на другой решетке размещается топливо. И еще ниже находится зольник — место куда сыпется зола от сгоревшего топлива. Мой хороший знакомый задумал соорудить барбекю на своей усадьбе. Если проще, то можно было купить уже готовое изделие, но знакомый решил самостоятельно сотворить барбекю, опыт в сооружении камина у него уже был. С своей стороны я тоже его поддерживаю и рекомендую всем желающим сооружать барбекю самостоятельно Знаю несколько человек, которые приобрели готовые барбекю, а сейчас с ними только мучаются. По каким причинам, мясо в этих барбекю плохо прожаривается, а бывает наоборот - горит и только с одной стороны. А у этого знакомого сначала был задуман садовый камин, включающий в себя, в том числе и барбекю. Так как беседка, в которой он планировал расположить барбекю, была из тёмного дерева, в качестве материала для постройки был выбран огнеупорный кирпич красного цвета. Эскизный проект чертился не быстро. Необходимо было продумать все мелкие детали — где стоят кастрюли, и где нарезается зелёнь, и где расположить древесный уголь и дрова, и прочее, и прочее… Когда начали строить, то сперва залили бетонный фундамент, так как сооружение планировалось постоянное, стационарное и долго должно было прослужить. Сверху фундамента соорудили П-образную кладку, а потом возводили стенки и топку с полками. Затем в барбекю, как полагается, поставили решетку из нержавейки. Преимуществом такой решетки является то, что ее легко чистить, и она не ржавеет. Столешница барбекю была сделана из того же кирпича, но облицованного огнеупорной плиткой. К тому же барбекю устроили так, что его совсем не нужно разбирать перед зимой. В результате вышла очень удобная, уютная и почти домашняя печь, напоминающая собой что-то вроде очага в итальянской деревне. В большей степени правильная эксплуатация барбекю зависит от соответствующего с ним обращения. Подумаешь, что может быть проще — разжег огонь, дождался образования углей и жарь, сколько душе твоей угодно. Но тут тоже достаточно всяких тонкостей и проверенных на практике закономерностей. Непременно перед самым началом использованием жарочную емкость нужно смазывают растительным маслом и хорошо прокаливают, как сковородку перед приготовлением блинов. А затем необходимо дать прокалённой ёмкости хорошенько остыть. Ежели вы используете специальную жидкость для розжига, то знайте - ни в коем случае нельзя ею пропитывать угли заблаговременно. Жидкостью этой самой можно лишь сбрызнуть дрова или угли. В течении жарки обязательно следите за тем, чтобы в зольнике (если вы его предусмотрели в своей конструкции) была налита всегда вода. А уголь в процессе всего горения не должен прикасаться к стенкам жарочной ёмкости. Он должен быть ниже - только на решётке! Многие знают, что главное в использовании барбекю — это качественное топливо. Предпочтительнее всего это берёзовые угольки или берёзовые дровишки. Многие любители и бывалые, которые имеют достаточный стаж в шашлычном деле, применяют и другие виды дров, для того чтобы, придать готовому блюду оттенки запахов используемого ими дерева в качестве топлива. Еще советуем для розжига применять только специальные средства. И ни при каких обстоятельствах не использовать для розжига керосин, спирт или что проще всего бензин! И вот только представьте себе, как замечательно собраться теплым вечером на свежем воздухе со своими друзьями в беседке, где на угольках вашего сооруженного барбекю готовится сочное мясо и источает непередаваемый аромат. Вы все еще не решили вопрос с сооружением барбекю?


554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.