Методика погружения свай вибропогружателем

Методика погружения свай вибропогружателем

Вибрационный метод монтажа свай считается одним из самых экономичных – расходы энергии на опускание сваи куда меньше, чем при использовании методов забивки или вдавливания, а реализуется метод с использованием куда более простого оборудования, чем завинчивание, сопровождаемое подмывом грунта или применением технологий, провоцирующих электроосмос. Некоторая ограниченность метода по типу грунтов, на которых возможно его применение, с лихвой окупается низкими энергозатратами и высокой скоростью установки свай. Метод позволяет не только устанавливать свайные конструкции (а также обсадные трубы), но и извлекать их из готовой скважины.

Технология вибропогружения

Методика основана на использовании для погружения в грунт сваи или обсадной трубы силы вибрации – за счет мощного вибрационного воздействия происходит:

  • Разрушение грунта по вертикали;
  • Уплотнение грунта вокруг сваи;
  • Снижение сопротивления вертикальному движению сваи за счет максимального необратимого разрушения структуры грунта.

Сочетание разрушения слоев грунта перед опускаемым вибропогружателем предметом – сваей, трубой и т.д. – с уплотнением стенок скважины или шахты позволяет существенно сократить и расходы на их укрепление.

Эффективность метода определяется, прежде всего, качественными и эксплуатационными характеристиками агрегата, который используется для создания вибрации и погружения/извлечения сваи, профиля или трубы в грунт. Речь идет про вибропогружатель – устройство, работающее совместно с буровой установкой.

Вибропогружатель и его конструкция

Конструктивно вибропогружатель представляет собой подвесной блок, который монтируется на установку для буронабивных свай. Состоит из виброгасителя и вибрационного корпуса, зажима и выносного блока питания и управления, который соединяется с корпусом гидравлическими шлангами и кабелями.

На блоке гашения вибрации расположено место крепления к оголовку, которым оснащается установка для буронабивных свай. Последняя, таким образом, играет роль жесткого подвеса, отвечающего за фиксирование вибропогружателя с трубой, профилем или сваей.

Особенности технологии вибропогружения

Технология установки свай, труб или профилей с помощью вибропогружателя идеально подходит для работах на сыпучих дисперсных грунтах пониженной или нормальной вязкости. Если же речь идет о работе с плотными глинистыми грунтами, эффективней будет метод, который сочетает в себе вибропогружение и ударные воздействия. Технология позволяет не просто загнать сваю на положенное ей место, но и укрепить стенки скважины, что продлевает срок её службы и увеличивает несущую способность.

Среди преимуществ технологии – низкий уровень шума, минимизация негативного воздействия на фундаменты и подземные коммуникации, расположенные вблизи от места установки сваи, низкая энергоемкость.

В целом, при ограниченности использования технологии, вибропогружатель незаменим там, где грунт обладает низкой связностью и высокой влажностью, где требуется провести буровые работы на максимально ограниченном участке.

 



690
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.