Комплексный уход за крышей и водостоками зимой


#1 30 ноября 2025 в 11:48

Зимний климат Санкт-Петербурга с частыми переходами через ноль создает трудные условия для эксплуатации зданий. Сильные снегопады и дальнейшие оттепели приводят к образованию тяжелых снежных масс и наледи, которые угрожают безопасности прохожих. Регулярное обслуживание крыш становится обязательной процедурой. Чистка снега с крыши проводится с использованием методов промышленного альпинизма. Это дает возможность эффективно работать на кровлях без использования дорогостоящей подъемной техники.

Бюджет формируется персонально для каждого объекта. Когда управляющей компании или владельцу здания требуется чистка крыш, цена услуг рассчитывается исходя из общей площади поверхности, толщины снежного покрова и материала покрытия. Чем труднее доступ и чем больше имеется архитектурных элементов (башенок, мансард, ограждений), тем выше трудоемкость процесса.

На рынке имеется несколько форматов ценообразования. Максимальный вариант — это очистка всей площади кровли от снега, цена обычно начинается от 50 рублей за квадратный метр. Это позволит полностью исключить опасность протечек при таянии массы снега. Для экономии нередко используется очистка периметра (на несколько метров от края). Данный вариант будет стоить дороже из расчета за метр, однако позволяет оперативно устранить основной риск — большие сосульки и снежные надувы над тротуарами и входами в здание.

Важнейшим моментом является технология выполнения работ. Если для фальцевой кровли используются стандартные лопаты, то для наплавляемых, мембранных и мягких покрытий нужно применение пластиковых скребков и деликатных способов скалывания льда. Это предотвращает механические повреждения гидроизоляции, ведь ее ремонт обошелся бы значительно дороже уборки. Кроме этого в комплекс работ часто входит чистка водосточных труб и желобов, которые страдают больше всего при замерзании талой воды.

Изображение

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
> Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.