Это было в прошлом феврале, когда даже воздух казался сделанным из стекла. Я тогда работал в маленькой типографии на окраине, и декабрьская предновогодняя лихорадка осталась позади, но клиенты, как назло, начали сыпать заказами на дурацкие календари и флаеры — срочно, вчера, уже бегу. Помню, как в тот вечер я выключил плоттер, снял очки, протёр зелёные точки перед глазами и подумал: «Я просто физически не могу сейчас садиться в холодную машину и ехать сорок минут до дома». Снег валил так, что дворники сдались бы на второй минуте. Коллеги разбежались ещё в шесть, остался только Серега из отдела доставки, но он уже дрых на старом диване, укрывшись термоплёнкой. Я взял свой видавший виды ноутбук, налил в кружку остывший кофе из термопота и просто начал листать браузер в поисках чего-то, что отключит мне мозг на пару часов. Никакого желания играть у меня не было. Вообще никакого. У меня была усталость, спутанная с вечной нехваткой денег на новый кондиционер и съём квартиры, которую я делил с бывшей, но уже съехал, поэтому ночевал временно у тётки — отдельная грустная история.
Я наткнулся на обсуждение в каком-то залитом рекламой паблике, где парни ругались про слоты, а один написал: «да ну нафиг, это всё развод, но если чисто убить время — зайди сюда». И оставил ссылку. Я, человек, который обычно проходит мимо таких вещей с лёгкой брезгливостью, вдруг почувствовал не любопытство даже, а какое-то странное сопротивление пустоте. Ну что мне терять? Пятьсот рублей, которые я запланировал на такси? Такси всё равно не поехало бы в такую метель. И я полез. Нашёл, кликнул, оказался на странице регистрации. Помню, что в тот момент в цеху совсем перестало гудеть оборудование — будто мир замер. И вот тут я впервые и осуществил тот самый вход в вавада, даже не думая, что это станет отправной точкой чего-то большего, чем просто «потыкать кнопки от скуки». Интерфейс показался мне на удивление дружелюбным — не эти дурацкие кислотные цвета, не мигающие баннеры, а спокойная тёмная гамма, под стать зиме за окном.
Первые полчаса — это был чистый автоматизм. Я вообще не понимал, что делаю. Крутил «Фруктового коктейля» как зомби, проиграл условную сотню, потом двести. Моя внутренняя скупость даже не включилась — настолько я был в каком-то оцепенении. И вот где-то на сорок первой минуте, когда я уже хотел закрыть ноутбук и лечь спать прямо на столе, случилось то, что я называю «снежным сдвигом». Я переключился на слот с механическими драконами и золотыми монетами. Ничего особенного не предвещало. Я поставил минимальную ставку, просто чтобы посмотреть на анимацию — драконы там смешно разевали пасти. Первый спин — пусто. Второй — мелочь. Третий — и вдруг фриспины валятся, как из дырявого мешка. Я не сразу понял, что происходит, потому что обычно эти бонусы дают три-пять кружков. А тут пошёл счёт: десять, двадцать, тридцать. Моя кружка с кофе стояла нетронутой. Я помню, как у меня начали неметь пальцы на левой руке — не от страха, а от напряжения. Я сидел в абсолютной тишине, только завывала труба на крыше, и на экране плясали цифры, которых я раньше никогда не видел на своём счёте.
Когда каскад завершился, я просто протёр экран. Сумма, которая высветилась, в два с половиной раза превышала мою зарплату за прошлый месяц. Два с половиной раза, Карл. Я работал по десять часов с перерывом на суп «Доширак», а тут за сорок минут бездумного тыканья — бац. Первая эмоция была не радость. Первая эмоция — дикий, почти животный испуг. Я закрыл ноутбук, закурил прямо в цеху (хотя вообще-то нельзя), прошёлся вокруг столов. Сердце колотилось как у зайца. Что это? Ошибка? Глюк? Завтра позвонят и скажут: «Извините, технический сбой». Но я же понимал, что слотам всё равно, кто я и как я устал. Дело было в другом: я впервые в жизни почувствовал, что удача — это не абстракция, а реальная субстанция, которая может шлёпнуться на колени, как перезрелое яблоко.
Я не стал выводить всё сразу. Мозг вдруг включился на полную мощность. Я снова открыл ноутбук, перепроверил историю ставок, посмотрел на время — без двадцати двенадцать ночи. Снаружи мело ещё сильнее. И вот этот микс из усталости, недоверия и дикого, щенячьего восторга я запомню навсегда. Я сделал тогда очень умную вещь: вывел половину суммы на карту. Это было мудрое решение, потому что вторая половина, которая осталась на балансе, начала меня гипнотизировать. Я продержался ровно двадцать минут. За эти двадцать минут я успел выпить второй кофе (нашёл завалявшийся пакетик), почистить зубы пальцем без пасты и посмотреть в окно на фонарь, который качался от ветра. А потом, конечно, полез обратно. Потому что азарт — это штука коварная. Он не кричит, он шепчет: «Ну давай ещё разок, ну ты же везучий, смотри сколько пришло просто так».
И вот тут случился второй акт моей ночной драмы. Я начал ставить крупнее, увереннее, потому что «это же чужие деньги». Логика идиотская, но каждый, кто играл, поймёт. Я проиграл процентов тридцать от оставшейся суммы довольно быстро — за каких-то семь минут. И это отрезвило. Я вдруг чётко осознал: стоп. Я сначала испугался, когда выиграл. Потом расслабился. А теперь снова испугался, но уже по-другому — страха потерять то, что уже почти ощущал в кармане. В этот момент я сделал паузу. Вышел из аккаунта, побродил по пустому коридору типографии, разбудил Серегу, спросил у него, не хочет ли он чая. Он промычал что-то нечленораздельное. И тогда я принял решение, о котором не жалею до сих пор: я вернулся, вывел остатки, оставив себе на счету ровно столько, сколько закинул изначально. Как плату за урок. Эта последняя сотня ушла на мелкие ставки чисто для удовольствия — я крутил слота с пандами, проиграл её за пятнадцать минут и заснул счастливым. Парадокс.
Знаете, что самое забавное? Наутро, когда я ехал домой на первой маршрутке, я всё ждал, что придет уведомление об отмене выплаты. Но деньги висели на карте мёртвым грузом. Я купил тётке огромный торт «Наполеон», себе — новые берцы, которые давно приглядывал, а остальное отложил на первый взнос за машинку для вышивки, потому что хочу со временем начать своё маленькое производство. Я не стал зависимым. Я не полез играть на следующий же день. Более того, я заходил в ***** ещё два раза за всё время — один раз проиграл тысячу и спокойно ушёл, другой раз выиграл три и тоже спокойно ушёл. И каждый раз, открывая сайт, я вспоминал ту февральскую ночь, снег за окном, холодный кофе и трясущиеся пальцы. Это был не адреналин ради адреналина. Это было живое, настоящее соприкосновение с хаосом, который вдруг решил подарить мне минуту славы. Я не герой, не профессионал, не лудоман. Я просто человек, который в одну из самых серых зимних ночей снова поверил в то, что случай иногда бывает добрым. И если вы спросите меня, стоит ли оно того — я отвечу: только если вы умеете вовремя закрыть ноутбук и пойти спать. А я в ту ночь сумел. И это был, пожалуй, главный выигрыш.