Проектирование электроснабжения кафе и столовых
Люди, которые приходят в кафе, чтобы полакомиться любимыми блюдами и отдохнуть в хорошей компании, видят это заведение с одной стороны. А сотрудники кухни – с совершенно другой. Инженеру же при проектировании электроснабжения кафе предстоит учесть требования первых и вторых, а также существующие СНИПы и государственные стандарты.
Особенности столовых и кафе
Эти заведения существенно отличаются своим форматом. Столовые предполагают большой поток людей, наличие в ассортименте первых и вторых блюд. Кафе же отличается малой площадью, уютной обстановкой и ограниченным меню. Но оба заведения имеют кое-что общее – это деление на три большие зоны – кухню, зал для обслуживания и бытовую часть.
Зал для обслуживания клиентов
Если в проекте электроснабжения столовой это большое и светлое помещение с множеством столов, то в кафе – небольшая, но стильная и уютная комната с рассеянным, приглушенным светом. Специалисту предстоит подобрать соответствующие типы ламп, а также расположение их с учетом дизайн-проекта и планировки.
Рабочая зона или кухня
В успешном заведении место приготовления пищи свободным не бывает – тут постоянно что-то варится, парится и бурлит, а повар обязан не только готовить, но и постоянно поддерживать чистоту рабочего места. Поэтому при составлении проекта электроснабжения кафе важно учесть целый ряд параметров:
·Расположение на кухне большого количества «помощников» — тестомесов, миксеров, холодильников и прочих устройств, требующих значительной мощности сети.
·Повышенная влажность и риск контакта электрооборудования с водой. Поэтому для реализации проекта выбирают защищенные розетки и светильники в водоупорных корпусах.
·Требования СаНПиНов. На кухне обязана поддерживаться идеальная чистота, а все поверхности регулярно обрабатываются бактерицидными составами и устройствами. Поэтому критически важным остается хорошее освещение всех рабочих зон.
В электроснабжении кафе также стоит учитывать объем хранения продуктов. Нередко в подсобных помещениях кухни обустраиваются холодильные и морозильные камеры, требующие отдельной линии сети.
Бытовые помещения
СаНПиНы предъявляют к заведениям HoReCa особые требования. Сотрудники обязаны не только иметь санкнижку, но и ежедневно принимать душ и переодеваться в чистый комплект рабочей одежды. Также нередко для сотрудников предусматривается отдельная зона приема пищи. Поэтому в бытовой зоне необходимо:
·Разработать комфортную систему освещения и расположения базовой техники – холодильника, чайника, микроволновки и т.п.
·Соблюсти основные требования СНИПов;
·Учесть особенности обеспечения пожарной безопасности.
Разработка проекта электрики столовых и кафе
Проектирование проводки в общественных заведениях имеет целый ряд особенностей. В частности, инженер обязан обладать глубокими знаниями СНИПов и требований госструктур, а также:
·Иметь допуск СРО;
·Уметь работать с дизайн-проектом и ориентироваться на комфорт гостей кафе и столовых;
·Обладать значительным опытом разработки и согласования проектов электроснабжения столовых, кафе, ресторанов и иных заведений.
Инженеры компании Строй Проект являются участниками СРО и имеют огромный опыт в проектировании электрики, согласовании и запуске целого ряда общественных заведений. Обращайтесь, и мы вместе пройдем с вами путь от проекта до введения в эксплуатацию.






