Проектирование электроснабжения кафе и столовых

Проектирование электроснабжения кафе и столовых

Люди, которые приходят в кафе, чтобы полакомиться любимыми блюдами и отдохнуть в хорошей компании, видят это заведение с одной стороны. А сотрудники кухни – с совершенно другой. Инженеру же при проектировании электроснабжения кафе предстоит учесть требования первых и вторых, а также существующие СНИПы и государственные стандарты.

Особенности столовых и кафе

Эти заведения существенно отличаются своим форматом. Столовые предполагают большой поток людей, наличие в ассортименте первых и вторых блюд. Кафе же отличается малой площадью, уютной обстановкой и ограниченным меню. Но оба заведения имеют кое-что общее – это деление на три большие зоны – кухню, зал для обслуживания и бытовую часть.

Зал для обслуживания клиентов

Если в проекте электроснабжения столовой это большое и светлое помещение с множеством столов, то в кафе – небольшая, но стильная и уютная комната с рассеянным, приглушенным светом. Специалисту предстоит подобрать соответствующие типы ламп, а также расположение их с учетом дизайн-проекта и планировки.

Рабочая зона или кухня

В успешном заведении место приготовления пищи свободным не бывает – тут постоянно что-то варится, парится и бурлит, а повар обязан не только готовить, но и постоянно поддерживать чистоту рабочего места. Поэтому при составлении проекта электроснабжения кафе важно учесть целый ряд параметров:

·Расположение на кухне большого количества «помощников» — тестомесов, миксеров, холодильников и прочих устройств, требующих значительной мощности сети.

·Повышенная влажность и риск контакта электрооборудования с водой. Поэтому для реализации проекта выбирают защищенные розетки и светильники в водоупорных корпусах.

·Требования СаНПиНов. На кухне обязана поддерживаться идеальная чистота, а все поверхности регулярно обрабатываются бактерицидными составами и устройствами. Поэтому критически важным остается хорошее освещение всех рабочих зон.

В электроснабжении кафе также стоит учитывать объем хранения продуктов. Нередко в подсобных помещениях кухни обустраиваются холодильные и морозильные камеры, требующие отдельной линии сети.

Бытовые помещения

СаНПиНы предъявляют к заведениям HoReCa особые требования. Сотрудники обязаны не только иметь санкнижку, но и ежедневно принимать душ и переодеваться в чистый комплект рабочей одежды. Также нередко для сотрудников предусматривается отдельная зона приема пищи. Поэтому в бытовой зоне необходимо:

·Разработать комфортную систему освещения и расположения базовой техники – холодильника, чайника, микроволновки и т.п.

·Соблюсти основные требования СНИПов;

·Учесть особенности обеспечения пожарной безопасности.

Разработка проекта электрики столовых и кафе

Проектирование проводки в общественных заведениях имеет целый ряд особенностей. В частности, инженер обязан обладать глубокими знаниями СНИПов и требований госструктур, а также:

·Иметь допуск СРО;

·Уметь работать с дизайн-проектом и ориентироваться на комфорт гостей кафе и столовых;

·Обладать значительным опытом разработки и согласования проектов электроснабжения столовых, кафе, ресторанов и иных заведений.

Инженеры компании Строй Проект являются участниками СРО и имеют огромный опыт в проектировании электрики, согласовании и запуске целого ряда общественных заведений. Обращайтесь, и мы вместе пройдем с вами путь от проекта до введения в эксплуатацию.

Источник: компания «СтройПроект» — spt-energo.ru

Источник:
Адреса
Москва, Подсосенский переулок, дом 20
+7 (499) 390-94-16


216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие

> Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.