ssa.ru ssa.ru

Освещение спальни: как правильно его организовать?

Освещение спальни: как правильно его организовать?

Спальня — это интимный уголок любого жилища. Именно поэтому к освещению в ней следует относиться с особой ответственностью.

Особенности организации освещения в спальне

Выбирая для такого помещения светоизлучающие приборы, всегда нужно помнить об его главном предназначении. По мнению специалистов гипермаркета света MoLight, абсолютно неуместна в спальне яркая иллюминация, которую обычно создают из большого количества различных осветительных приборов. Учитывая все это, требования, которые предъявляются к освещению в таком помещении, должны быть следующие:

1) функциональность:

2) возможность изменения уровня яркости:

3) мягкое рассеянное освещение.

В спальне целесообразно использовать люстры, излучающие мягкий рассеянный свет. Организовать такое освещение можно с помощью крупногабаритных абажуров, колпаков, изготовленных из ткани, и плафонов из специального матового стекла. Абсолютно неуместны в этом случае голые лампы.

Если в спальне планируется разместить светильники, которые можно включать по отдельности, то их яркость должна регулироваться. К примеру, потолочные люстры последних образцов, оборудованные несколькими светоизлучающими устройствами, позволяют включать лампочки как все одновременно, так и по отдельности. Хорошо, если светильники оборудованы гибкими основаниями, позволяющими направлять световые потоки в любом требуемом направлении.

Под понятием функциональность подразумевается возможность использования светоизлучающего прибора для любого занятия, например, чтения, переодевания, нанесения макияжа и прочего.

В процессе организации освещения спальни нужно учитывать все без исключения нюансы. Его планировку всегда следует выполнять перед ремонтом. К примеру, если разместить в помещении только один выключатель, например, у двери, после чего выполнить финишную отделку стен, то придется регулярно преодолевать расстояние от кровати к выключателю до нового ремонта.

Типы освещения

В настоящее время различают следующие типы освещения:

1) европейский

Ему свойственны крупногабаритные потолочные светильники, обеспечивающие качественное освещение любому участку помещения:

2) американский

Под ним подразумевается применение большого количества малогабаритных светоизлучающих приборов.

Комбинация этих двух типов уместна только тогда, когда спальня в дневное время используется в качестве гостиной. Если это помещение предназначено исключительно для сна, то в нем рекомендуется применять американский вариант освещения.

Европейскому типу освещения свойственны люстры, оборудованные абажурами лайтстар, и крупногабаритные потолочные светильники, у которых плафоны изготовлены на основе матового стекла.

Американский вариант освещения характеризуется применением бра, торшеров и компактных подвесных люстр, способных освещать только определенные участки помещения. Светильники при этом могут включаться как все одновременно, так и по отдельности.

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.