ssa.ru ssa.ru

Игровая зависимость у подростков

Игровая зависимость у подростков

Многие не видят ничего страшного в увлечении компьютерными играми. На самом деле игромания - это опасная зависимость, которая не затрагивает физического здоровья, но влияет на психику.

Давайте узнаем, как распознать игромана и к чему такая зависимость может привести?

Стоит отметить, что чаще всего игроманами становятся подростки, но и другие возрастные категории также могут страдать этим заболеванием. Чаще всего этому расстройству подвержены мужчины.

Сложность в том, что на ранних этапах распознать эту зависимость достаточно сложно. Одним из первых признаков игровой зависимости является сильная вовлечённость в игру.

Со временем зависимость становится более выраженной, появляются другие признаки и симптомы:

  1. Всё свободное время подросток тратит на игру.
  2. Ребёнок не может контролировать время, проведённое в игре.
  3. Завершение игры приводит к раздражительности и тревожности.
  4. Общение с близкими сводится к минимуму.
  5. Пропадает интерес к общению со сверстниками.

Подозрения у родителей могут возникнуть при пропаже денег или вещей. Зачастую игроманы воруют деньги или продают какие-либо вещи для того чтобы внести какой-либо платёж в игре.

Причины игромании могут быть разные. От стиля воспитания до отсутствия друзей, от отсутствия хобби до критической нехватки свободного времени.

Важно вовремя заметить симптомы игровой зависимости у подростка. Сложность в том, что в подростковом возрасте с некоторыми подростками очень сложно разговаривать. Нет смысла ругаться или угрожать. Прежде всего необходимо разобраться в причинах, которые привели к такому развитию событий.

Чрезмерное увлечение компьютерными играми приводит к тому, что подростки теряют связь с реальностью. Попытки отвлечь их от компьютерных игр приводят к приступам агрессии.

Кроме того, игровая зависимость может сопровождаться:

  • нарушением сна;
  • отсутствием интереса к учёбе или хобби;
  • задержками в развитии;
  • появлением проблем со здоровьем.

Важно понимать, что игромания - это серьёзное заболевание. При наличии серьёзных изменения в поведении, диагностику должен проводить опытный специалист.

В большинстве случаев справиться с этим недугом семья может самостоятельно. Достаточно наладить гармоничные отношения в семье, создать комфортные условия для жизни подростка и заменить компьютерные игры интересными увлечениями. При необходимости выявить причину и устранить её может помочь психолог.

86
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.