ssa.ru ssa.ru

Где и для чего используется геотекстиль?

Где и для чего используется геотекстиль?

Геотекстиль – это нетканый материал, состоящий из переплетенных между собой волокон. Материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Он может быть использован как в гражданском строительстве, так и в сфере промышленного строительства. В зависимости от способа изготовления различают два типа геотекстиля – синтетический и натуральный. Синтетический геотекстиль Геофлакс производится из волокон полиэстера, полипропилена, полиакрила, полиамида, а также из полиэфирных нитей.

Сфера применения материала

Его применяют в строительстве дорог, аэродромов, тоннелей, гидротехнических сооружений, в промышленном строительстве, а также в качестве утеплителя. Геотекстиль производится в основном из синтетических волокон, но встречаются и исключения.

В строительстве геотекстиль применяется для разделения различных слоев грунта, а также для распределения нагрузки на откосы. Материал используется для укрепления склонов, при обустройстве дренажных систем, в качестве разделительного слоя при укладке тротуарной плитки, при создании газонов, как армирующий слой при засыпке котлована. Геотекстилем можно разделить слои грунта или уложить его в основание фундамента. При этом он не будет препятствовать прохождению воды. Приобрести материал можно оптом с доставкой на объект.

Особенности материала

Геотекстилем называют и весь комплекс материалов, предназначенных для его применения. Это и синтетические волокна, и тканые полотна, и нетканые материалы. В состав геотекстиля входят различные волокна, выполняющие различные функции: армирующие, фильтрующие, водозащитные и др. Выбор типа волокна и способа его обработки зависит от конкретных задач, решаемых с помощью геотекстилей. Для чего используется геотекстиль:

  • для укрепления склонов и откосов,
  • в качестве разделительного слоя между слоями различного материала;
  • в дренажных системах;
  • для защиты от эрозии почвы,
  • при строительстве дорог и аэродромов.

Геотекстили выпускают в рулонах, которые могут быть разной ширины и длины. Они бывают разными по плотности, поэтому их используют в различных сферах строительства (в гражданском и промышленном строительстве). В зависимости от назначения геотекстиля его плотность может достигать 150 г/м2 и даже выше. Геотекстиль применяют для армирования и фильтрации грунтовых слоев. Его укладывают на откосах и склонах.

Видео на Youtube
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.