Для чего необходима система добровольной сертификации поселков?

Для чего необходима система добровольной сертификации поселков?

Сегодня спрос на земельные участки и коттеджи достаточно высок, однако при этом многих покупателей останавливает миф о том, что приобрести земельный участок и построить на нем дом - это сложно и долго. Именно поэтому они обращают свой взгляд на коттеджные поселки. Но и здесь все не так однозначно, как хотелось бы покупателю. Рынок в достаточной степени разрознен, здесь нет единых стандартов и классификации. Решить эту проблему по мнению коммерческого директора девелоперской группы Интегра Евгений Копылова может система добровольной сертификации поселков.

Сейчас на рынке загородных поселков не единых стандартов, по которым можно было бы отнести конкретный объект к эконом или бизнес-классу, нет четкой классификации, а значит и покупателю сложно определиться с требованиями и предпочтениями. Зачастую разные по уровню проекты разработчики относят к одному и тому же классу, что дополнительно усиливает путаницу.

Кроме того, как отмечает Евгений Копылов, на рынке начали появляться и нестандартные проекты, которые трудно классифицировать, они резко отличаются от большинства проектов на рынке и формируют нишевый спрос. Из них формируется отдельный тренд. Однако все же у большинства поселков на рынке все же есть общие характеристики, по которым их можно сравнивать.

Хороший пример того, как можно классифицировать проекты на рынке, дают компании, которые разработали системы добровольной сертификации, например, система Ecovillage. Некоторые поселки уже прошли исследование по этой системе и получили сертификаты экологичности. По такому же принципу можно осуществлять комплексную оценку проектов, присваивая определенное количество баллов.

Модель сертификации может быть похожа на систему оценки гостиниц. Такая система сертификации уже была предложена автором статьи на заседании в Торгово- промышленной палате РФ осенью 2012 года, а также на многочисленных форумах и круглых столах. Многие дивелоперы поддерживают подобные инициативы и готовы совместно разрабатывать комплекс мероприятий по решению данного вопроса. Система поможет сделать рынок более прозрачным, очистить рынок от сомнительных проектов, а также даст потенциальным покупателям возможность свободнее ориентироваться среди поселков. В перспективе это также повысит средний уровень качества проектов.



497
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.