Виды кирпичной кладки
Кирпич является уникальным строительным материалом и изделием. Существует много видов кирпича, которые отличаются определенными качествами. В современном строительстве также применяются различные техники кладки кирпича.
Кирпич может применяться в возведении капитальных стен, перегородок, для кладки печей, каминов, для выкладки столбчатых фундаментов, цоколей, облицовки и других построек.
Перед выбором кирпичных изделий для кладки следует обязательно осмотреть их на наличие дефектов. На одно кирпичное изделие допускается наличие двух дефектов: отбитости – не более 10 мм в глубину: трещины – протяженностью не более 30 мм.
При большом количестве дефектов технические характеристики кирпича резко ухудшаются, а кладка из них не будет прочной и надежной. Рекомендуется спрашивать сертификат качества при покупке кирпича. На облицовочном кирпиче недопустимы дефекты, а так же какие-либо пятна или пигменты, видимые с расстояния 10 м при дневном освещении. Кирпич не должен быть пережжённым (имеет черные/темные пятна) или недожжённым (горчичного светлого цвета, тусклый).
До использования кирпича в кладке хранить его следует уложенным в штабеля, чтобы он не имел контакт с грунтом и был под навесом (Либо укрыт материалом, который защитит кирпич от воздействий солнца и влаги).
В строительстве используется полнотелый кирпич – подходит для кладки в местах повышенной нагрузки и уровня влажности, так как имеет большую прочность и устойчивость к влаге из-за способа формовки прессованием: пустотелый кирпич обладает лучшими теплотехническими свойствами, что позволяет использовать его в кладке стен, а за счет относительной легкости облегчает нагрузку на фундамент.
Виды кладки
Как известно, кирпич имеет стороны: тычок, ложок и постель. В зависимости от того, какой стороной укладывается кирпич, он может образовывать следующие ряды:
- Тычковый – кирпич направлен поперек стены, на фасаде повернут тычком.
- Ложковый – кирпич укладывается вдоль стены, на фасаде при фронтальном обзоре повернут ложком.
- Наружная и внутренняя верста – это крайние ряды кирпичной кладки, которые соответственно укладываются снаружи и внутри здания, а кладка, выполняемая между ними, называется забутка.
При кладке сначала возводится наружная верста, затем внутренняя (по натянутой нити: регулярно проверяется уровнем), и только потом укладывается забутка.
Классификация кладки по толщине кирпича:
- В пол кирпича – кладка кирпича ложковой стороной – 120мм
- В один кирпич - кладка кирпича тычковой стороной – 250мм
- В полтора кирпича – совмещение ложкового и тычкового ряда – 380мм
- В два кирпича – два тычковых ряда – 510мм
При любом способе кладки, чтобы конструкция была прочной, а кладка не расходилась по швам, соблюдение перевязки швов обязательно.
Виды кладки:
- Цепная (однорядная) – чередование 1 тычковый ряд, 1 ложковый, с перевязкой в 1/4 кирпича.
- Трехрядная – 1 тычковый и два ложковых ряда.
- Шестирядная – 1 тычковый ряд, 5 ложковых рядов, с перевязкой в пол кирпича.
Для любой постройки требуется определенный вид кладки, который зависит от назначения строения, а также от произведенных теплотехнических расчётов, определения нагрузки и предъявляемых декоративных требований.