Деревянная лестница

Деревянная лестница

Лестница в доме может состоять из одной или нескольких площадок и маршей. Площадкой называется плоскость на уровне этажа или между этажами. Маршем является часть лестницы между площадками. Так как крайние ступени марша отличаются от остальных, то они получили название фризовых. Ширина марша обычно не менее 1м чтобы можно было двоим разминуться на лестнице и возможно занести мебель. Ширина площадок должна быть не менее ширины марша. Тетивы лестниц опираются на площадные балки. Для деревянных лестниц тетивы делают из бруса сечением 80-100 *150-200 мм. Для ступеней используют доску не менее 40 мм, для подступенков 20мм. Высота перил составляет 800мм.

Лестница не должна быть слишком крутой. Угол наклона лестницы к горизонту не должен превышать 45 градусов. Для удобства пользования лестницей имеют большое значение размеры ступеней и подступенков. Отношение ширины ступени к высоте чаще всего 2:1. Такие лестницы называют ,, легкими”. Чем больше отношение ширины ступени к высоте, тем легче подниматься по лестнице. Рекомендуемый размер ширины ступеней 300мм, высоты-150мм. Количество ступеней в марше от 5 до 20.

Чтобы не ошибиться в количестве ступеней, можно сделать разметку на стене или использовать шаблон. Иногда пространство под лестницами используют для вспомогательных помещений. В квартирах и особняках лестницы лучше всего делать из дерева. Материалом служат твердые породы дерева. Замечательно смотрятся лестницы из дуба. Очень красиво выглядят точеные перила и балясины. После шлифовки деревянные лестницы покрывают прозрачным лаком, подчеркивающим фактуру дерева. При качественном исполнении такая лестница становится украшением всего дома.

Изображение

Основные элементы лестницы :

1-фризовая ступень

2-ступень

3-подступенок

4-проступь

5-тетива

6-перила, поручень

7-балясина

Читайте нас в Telegram
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.