Деревянные окна Krauts немецкого качества

Деревянные окна Krauts немецкого качества

Производство деревянных окон Krauts
Древесина в качестве строительного материала применяется давно. В ней сочетается масса положительных свойств: высокая механическая прочность, низкая теплопроводность, небольшая плотность, устойчивость к воздействию кислот, масел, солей и т. п. Если условия эксплуатации нормальные, древесные конструкции сохраняются много лет. В настоящее время древесина в строительных технологиях переживает свое второе рождение. Экологическая безопасность таких конструкций в сочетании с самыми новыми технологиями обработки и изготовления приводят к тому, что спрос на высококачественные окна и двери постоянно растет, они становятся респектабельным и благородным дополнением к интерьеру любого дома или офиса, украшают его изнутри и снаружи, а также способствуют архитектурной выразительности любого здания.

Хотя некоторое время назад мы даже не представляли, что для изготовления дверей и окон может использоваться другой материал. Это совсем неудивительно, так как до недавнего времени в 98% случаев на Украине применялись деревянные двери и окна, которые выпускали на многочисленных комбинатах корпораций Росагропромстрой и Росстрой. Каждый год в России при строительстве зданий и жилых домов устанавливалось примерно 20 млн. квадратных метров деревянных окон и фрамуг. Конструкционно эти окна и двери дошли до нашего времени, почти не изменяясь, с первой половины 20-го века. Не обращая внимания на то, что предприятий по выпуску окон было довольно много, изделия выпускались всего двух типов, в соответствии с ГОСТ 11214 "Балконные двери деревянные и окна с двойным остеклением для жилых и общественных зданий.

Большинство окон имело спаренные переплеты. В них внутренняя и наружная створки были соединены винтами и открывались одновременно, в отличие от окон с раздельным переплетом, где каждая створка могла открываться независимо от другой. Другие типы окон (к примеру, с тройным остеклением или со стеклопакетами) практически не выпускались, несмотря на то, что они также предусмотрены ГОСТом, деревянные стеклопакеты переживали свой упадок.

По мере того как оборудование деревообрабатывающих производств изнашивалось, качество изготовления окон и дверей становилось все хуже. Условия ГОСТ 23166 "Окна и балконные двери деревянные. Общие технические условия" практически перестали соблюдаться. Максимально допустимые отклонения от номинальных размеров не выдерживались, нормы по влажности и шероховатости древесины также перестали соблюдать. Перешло из допущений в правило крепления шиповых соединений коробок с помощью гвоздей. Кроме того, гвозди стали использовать вместо шурупов для фиксации петель. Производства перестали применять пенополиуретановые уплотняющие прокладки, которые также предусматривались ГОСТом. А если они и применялись на некоторых предприятиях, то через несколько лет эксплуатации становились совершенно непригодными. Сложилась удивительная ситуация. Древесина, которая была дефицитной и уважаемой во всем мире, из качественного материала превратилась в настолько низкопробные изделия, что каждый жилец, который получал новую квартиру, сразу стремился сменить «столярку» на алюминиевую или пластиковую. А ведь древесина – это высококачественный материал, обладающий рядом преимуществ: экологической безопасностью, хорошими теплозащитными свойствами, ремонтопригодностью. Но, при этом окна из дерева нуждаются в особой тщательности при совершении технологических операций, таких как сушка, выборка смолистых карманов и сучков, антисептирование и покраска, сборка (выдерживание размеров и зазоров).

В настоящее время мы наблюдаем кардинальное изменение этой ситуации. Усовершенствование деревообрабатывающих станков привело к тому, что качество обработки поверхностей вновь стало высоким, и это позволило добиться самых высоких эстетических характеристик. Наверное, именно это способствовало появлению в строительной лексике термина «евроокно». Подобные окна имеют целый ряд отличительных свойств, которые позволяют утверждать о их хорошем качестве, долговечности и надежности. Бесспорно, знание этих конструктивных особенностей позволит покупателю не сделать ошибку при выборе конструкции деревянных окон определенного производителя.

Как правило, в качестве исходного материала для изготовления окон у нас используется ель или сосна. При этом, наиболее высоким качеством обладают деревянные конструкции из мелкослойной и плотной северной сосны. Хотя сейчас производители стали использовать европейский дуб. Самые дорогие «евроокна» изготавливают из древесины индонезийских пород сераи и меранти, красной ели, канадской ели, американской черешни. На такие деревянные окна цена соответственно высокая.

Очень важно при производстве деревянных окон со стеклопакетом  выдерживать влажность древесины – примерно 12% для рам и примерно 9% для створок, такие показатели будут соответствовать показателям влажности во время эксплуатации изделий. Для этого предприятия должны иметь специальные сушильные камеры. Если эти условия не будут соблюдены, после установки деревянное изделие просто «поведет». Древесина должна быть обработана специализированными составами и покрытиями, которые обеспечат ее долговечность и атмосферостойкость. Для этого на материал наносят специальные антисептики, шпаклевки, грунтовки, стойкие краски или лаки, с нанесением в несколько слоев. Ключевым моментом считается высокое качество обработки поверхности материала. Современные предприятия используют высокооборотные станки, специальные фрезы, которые не требуют частых заточек, что позволяет достичь высокой чистоты обработки. Не допускаются пороки древесины (разнообразные смоляные карманы, червоточины) и большие сучки. Испорченная древесина отбраковывается, либо недостатки заделываются пробками и планками, которые сажаются на клей.

Как правило, под «евроокнами» понимают окна со стеклопакетами. Так как древесина – это дорогостоящий материал, чтобы снизить ее затраты на 30-35%, применяют стеклопакеты. Более того, по сравнению с раздельными и спаренными окнами, применение деревянных стеклопакетов снижает затраты труда на 10-15%. Однако необходимо помнить о том, что окна с двустекольным стеклопакетом нисколько не теплее, чем обычные деревянные окна (конечно, учитывая их тщательную герметизацию). В соответствии с новыми теплотехническими требованиями, в северной температурной зоне России, которая включает 18 северных, восточных и центральных областей, окна с однокамерными стеклопакетами не должны использоваться. Если вы живете, например, в Петербурге, и хотите, чтоб ваше окно Krauts соответствовало всем теплотехническим требованиям, или просто хотите избежать его обмерзания, ищите окна с двухкамерным (трехстекольным) стеклопакетом, либо со стеклопакетом, в которых применяются стекла или пленки с теплоотражающим покрытием, которое называется Low-E, например, стеклопакет "Тепловое Зеркало™".

Фурнитура, которая применяется на окнах Krauts, должна обеспечить качественное их уплотнение. Для этого могут применять контурную фурнитуру, которая позволит открывать окно не только вокруг своей вертикальной оси, но также отбрасывать на 20% створку для эффективного проветривания. Если в конструкции окон применяют традиционные петли, то они должны быть обязательно ввертными, это даст возможность регулирования. Запирание окон должно производиться сразу в нескольких точках при помощи специальных тяг.

Деревянные окна должны иметь маленький удобный штапик, который в случае необходимости позволит заменить стекло или полностью стеклопакет. При этом установка деревянных окон не намного сложнее установки обычных пластиковых окон.

В последние годы окна изготавливают не из цельных брусьев, а из древесины, склеенной по длине и толщине. Брус представляет собой несколько склеенных реек, это способствует повышению его прочности и снижает вероятность коробления в случае изменения влажности и температуры. Каждая из таких реек собирается из отдельных распилов вдоль, это позволяет избавить древесину от дефектных участков. При этом прочность склеивания обеспечивают фрезерованием торцов реек в виде «гребешков», которые увеличивают поверхность.

Опасность для окон представляет дождевая вода, которая попадает в щели. Поэтому необходимо, чтоб эти щели были защищены с помощью специального герметизирующего материала, к примеру, силикона.

Одним из самых важных показателей для деревянных окон является герметичность. На сегодняшний день в такие окна вместо поролоновых прокладок устанавливают эласторезиновые жгуты, которые помещают в специальные пазы этой конструкции. Следует отметить, что в окнах должны быть один-два ряда такого уплотнения, это позволяет снизить уровень звуко- пыле- и воздухопроницаемости.
Для того чтобы полностью защитить деревянные окна от попадания дождевой воды, в их конструкциях применяют алюминиевый водоотвод.

Производство деревянных окон, по сравнению с производством металлопластиковых или алюминиевых, требует значительно больших затрат труда и количества производимых операций. Но тяжелый и долгий труд вознаграждается тем, что деревянные конструкции служат очень долго. Качественное деревянное окно может служить нескольким поколениям.

Начинается производство окон с составления эскиза конструкции. Если программа автоматического проектирования дверей и окон уже существует, то этот процесс проходит легко. После этого изготавливается так называемый клееный брус, который состоит, по обыкновению, из трех реек, склееных на специальных прессах между собой. Каждая из этих реек изготавливается предварительно, путем отрезания участков с дефектами и продольным склеиванием.

Следующим этапом стоит изготовление всех элементов такого окна. Для этого фрезеруют брус, превращая его в деревянный профиль. Такие операции проводят либо с помощью фрезерного станка, либо используя современный многооперационный станок. Полученные профили собирают в конструкцию рамы или створки. Далее, эта конструкция профилируется по своей наружной части на фрезерном станке или на угловом обрабатывающем центре. При этом результат получается одинаковый – все элементы окна будут готовы для сборки.

После этого производят сборку окна, окончательно его шлифуют и обрабатывают антисептическим раствором для того, чтоб предотвратить древесину от гниения, затем грунтуют для последующей лакировки или покраски. Заключительным этапом является установка фурнитуры и стеклопакета, изоляция с помощью силиконового герметика и упаковка готового изделия.

Каждое деревянное окно нуждается в уходе. Под этим нужно понимать не только покраску и починку, но и поддержание оконных механизмов, приборов и системы уплотнения в исправности. В зависимости от внешних условий, подобные профилактические мероприятия проводят с периодичностью от одного до пяти лет.

Те деревянные окна, которые выходят на юг, больше остальных нуждаются в дополнительном уходе. Их нужно ежегодно осматривать. Особое внимание надо уделять состоянию нижнего бруса переплета и оконной рамы. Те деревянные евроокна, которые выходят на восток, запад и север, требуют проведения профилактических мероприятий с периодичностью раз в 3-5 лет.

Деревянное окно Krauts станет незаменимой частью вашего интерьера, гармонично подчеркнет стиль вашего жилья, мебели, и вашего представления о настоящей красоте.



989
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.