Чем отделать, покрыть подоконник в сталинском доме?

Чем отделать, покрыть подоконник в сталинском доме?

Скорее всего, все бывали в квартирах в сталинских домах. Если не бывали, то в вкратце – это толстые кирпичные стены, примерно 60см, деревянные или смешанные перекрытия, высокие потолки. Но речь пойдет конкретно об окнах. Сталинскими дома считаются, конечно, которые были построены во времена Сталина, т.е. с конца 20 годов и до начала 50-х. Естественно, что мы видим там, где окна, если их не меняли со времен строительства - покосившиеся рамы, облезлый подоконник, ото всюду дует и т.п. Так же обычно это две рамы, с расстоянием между ними 20-30см. Демонтаж старых окон в сталинских домах, да еще и вместе с подоконником, с последующей отделкой откосов и новым подоконником, по стоимости сравнимы со стоимостью самого окна, т.е. вы переплачиваете точно раза в полтора, по сравнению с заменой окна в обычном панельном доме. Тут и площадь откосов и подоконника гораздо больше, из-за толщины стен. Т.е. это дорогое удовольствие. 

Нам досталась квартира с уже замененным окнами и подоконниками, но почему то в одной комнате был оставлен «подоконник Сталина». Встал вопрос, как же его облагородить, на нем уже несколько слоев шпаклевки, краски и тп. Как то отчищать, выравнивать, потом красить, все равно не практично. После долгих раздумий, на глаза попалась мозаика на сетке. Квадраты по 33см, удобно составлять, вырезать. Была выбрана самая дешевая белая, стоимостью чуть более 800руб. за 1м2. Кусочки мозаики прекрасно откусываются нужного размера, чтобы подогнать точнее размеры, если откос под углом и т.п. 

И так кладем мозаику. Разложили куски, отрезали основные части. Сразу была допущена ошибка – был куплен обычный плиточный клей типа Юнис. Но мозаика то белая и стеклянная, и получилось, что клей просвечивается через стекляшки и все выглядит несколько грязновато. Для укладки стеклянной мозаики светлых тонов, лучше использовать и светлый клей, сейчас есть разные полимерные составы, которые прекрасно подойдут для этих целей. И вторая ошибка, надо учитывать, что мозаика не плитка, т.е. это много мелких квадратиков на сетке и получается, что все неровности очень хорошо повторяются. Варианта два, либо максимально выровнять поверхность, что не всегда возможно, либо положить побольше клея и чем то прокатать потом сверху мозаику, чтобы так же максимально выровнить. Но это все в идеале, в принципе даже неровная поверхность выглядит гораздо лучше, чем облезлый подоконник. И еще была и третья ошибка – это на угол края подоконника, надо положить уголок, который используется при оштукатуривание стен на углах. Так как угол у подоконника так же был многократно отбит, получилось не очень ровно. 

В итоге – получился прекрасный подоконник, хоть и с ошибками, чего просто молярными средствами было бы невозможно добиться. Так же мозаику можно класть на любой подоконник, даже на просто пластиковый, просто надо использовать полимерный клей. Подоконник приобретет совсем другой вид.



39.24K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.